Да, нельзя сказать, что такое заболевание, как коревая краснуха широко распространено среди детей, так как их иммунитет достаточно силен, чтобы оказывать недугу достойное сопротивление. И все же риск заболевания ею сохраняется, причем, независимо от возраста ребенка, более того, и взрослые тоже состоят в группе риска.
И наибольшую опасность представляет краснуха для беременных женщин, так как в этом случае высока вероятность того, что на свет будет произведен новорожденный с врожденными патологиями. Именно по этой причине специалисты рекомендуют, в качестве профилактики, делать девочкам, в возрасте тринадцати лет, прививки от коревой краснухи, дабы избежать негативных последствий в будущем, относительно их репродуктивной системы.
Единственно, что успокаивает, так это то, что заболеть краснухой возможно только один раз в течение жизни.
Что же касается возбудителя этого недуга, то таковым является фильтрующийся вирус, для которого характерны некоторые отличительные черты, в частности, такие, как его повышенная летучесть, и слабовыраженная устойчивость к внешним факторам, то есть, это означает, что для его уничтожения достаточно воздействия ультрафиолетового излучения, процесса высушивания или воздействия температуры, превышающей пятьдесят пять градусов.
А вот путь его передачи довольно банален, так как происходит это воздушно-капельным путем, потому следует соблюдать меры предосторожности при контактах с уже заболевшим человеком и при нахождении больного в общественных местах.
При попадании в организм, вирус, «заняв позиции» и закрепившись на слизистой оболочке дыхательных путей, начинает проявлять активность. Инкубационный период заболевания составляет от десяти до двадцати трех дней.
Что же касается симптоматики, которая должна привлечь внимание родителей, то, в первую очередь, следует отметить повышение температуры тела до высоких пределов (тридцать восемь-тридцать девять градусов), появление головных болей и болей в горле, а также насморка и кашля. В некоторых случаях можно отметить и припухлость лимфоузлов или же появление признаков конъюнктивита, ну а слабость и общее недомогание, и вовсе непременные признаки практически любого заболевания, а не только коревой краснухи.
После появления перечисленных симптомов, уже по прошествии нескольких дней, следует ожидать появления на кожных покровах сыпи в виде точек красного или бурового цвета. Вначале их появление отмечается в области головы и лица, но затем пятна беспорядочно появляются и на всем теле. И подобная «красота» сохраняется в течение трех-шести дней, после чего она исчезает бесследно. Кстати, следует отметить тот факт, что заболевание может протекать и без таких высыпаний.
К сожалению, можно столкнуться и с осложнениями краснухи в виде артрита или краснушного энцефалита, правда происходит это крайне редко.
А вот если говорить об излечении коревой краснухи, то оно не представляет какой-либо сложности. Так как в этом случае потребуется лишь соблюдение постельного режима, определенного режима питания с употреблением продуктов с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, обильное питье и приглушенный свет в помещении, в котором находится больной ребенок.
Его следует изолировать на время болезни от сверстников примерно на неделю. Конечно же, потребуется и прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов, которые назначит лечащий врач.
Поиск по сайту