Перейти к основному содержанию

Нюансы развода

Развод, как и Восток, дело тонкое. Ведь в этом случае  следует учитывать не только его психологический аспект, о котором говорится достаточно много, так как разрыв отношений зачастую приводит бывших супругов к состоянию депрессии, но и вопрос имущественного плана, который, после расторжения брака, встает зачастую достаточно остро. О некоторых тонкостях имущественной стороны такой проблемы, как развод, мы и поговорим более подробно.

Нередко случается так, что даже после расторжения брака супруги вынуждены продолжать жить на одной территории, так как отдельной жилплощади у них попросту нет. И все бы ничего, если бывшим супругам удается сохранить нормальные отношения, тогда их дальнейшее совместное проживание не превращается в ад, но ведь ситуации бывают разные.

Так, например, бывший муж может устраивать дебоши в доме, злоупотреблять спиртными напитками, не следить за порядком в квартире и не оплачивать счета. Что же делать в таких ситуациях?

Если вы являетесь собственником жилья, то особых проблем нет. Принудительно, через суд выселяйте бывшего дебошира из квартиры и дело с концом. Осложняется положение тогда, когда ответственным квартиросъемщиком является экс-супруг. В этом случае избавиться от него будет крайне сложно. Нет, конечно, Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность выселения квартиросъемщика без предоставления ему иной жилплощади, но основания для этого должны быть очень вескими, поэтому применяется положение статьи 91 ЖК РФ крайне редко. Основаниями для рассмотрения дела по указанной статье является систематическое нарушение квартиросъемщиком прав и законных интересов соседей, бесхозяйственное обращение с предоставленным жилым помещением, что влечет за собой его разрушение. Выселить человека можно также за неуплату, но это возможно только в том случае, когда за квартиру не платит не только супруг, но и вы. При этом, важно понимать, что при такой постановке вопроса, выселение грозит не только бывшему супругу, но и всем членам семьи, проживающим в этом жилом помещении. Кроме того, эта норма также применяется крайне редко, так как законодатель предусмотрел в этом случае предоставление нарушителю другого жилья, но меньшего размера, за счет бюджетных средств муниципального образования. А таких ресурсов в жилищном фонде муниципалитета, как вы сами понимаете, нет и вряд ли когда-либо будет, поэтому обычно ситуация остается неразрешенной. В этом случае, может быть только два пути решения. Первый способ, он более приемлем: бывшим супругам нужно найти возможность договорить между собой о приватизации и попросту разменять квартиру, после чего, наконец, зажить так, как каждый того желает. Второй вариант – попробовать разменять квартиру без ее приватизации. Это сделать гораздо сложнее, так как выбор в этом случае у вас будет гораздо скромнее, даже если допустить тот факт, что таковой вообще будет иметь место.

Не менее актуальным после развода остается вопрос об алиментах. Многие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не используют свое право на получение от бывшего супруга алиментов на себя. А ведь статься 90 Семейного кодекса предусматривает такое право. Правда, тут существует существенное отличие от алиментов на ребенка. Строго установленный размер таких выплат законодательством не предусмотрен, а при их назначении суд принимает во внимание материальное положение двух сторон. В этом случае, не на руку вам может сыграть преждевременный выход на работу, что может довольно значительно снизить установленную выплату.

 

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе