Перейти к основному содержанию

Все, что касается алиментов

32_1.jpgВ этой статье мы попробуем вам дать как можно больше информации относительно алиментов на содержание детей, так как эта тема актуальна для многих российских женщин.
Мы постараемся максимально полно ответить на те вопросы, которые более всего их интересуют.
И начнем разговор с того, что выясним, отчего зависит размер алиментов.

Каждый случай, при их назначении, рассматривается судом в индивидуальном порядке, так как обязательно учитывается семейное и материальное положение того, кто эти алименты будет выплачивать, так же будет выясняться вопрос о том, насколько ребенок, на содержание которого они предназначены, нуждается в материальных средствах.
Если мужчина работает, то алименты будут взысканы со всех видов его заработка и иных доходов, но доходов только официальных, так как в любом другом случае сделать этого не получится.
На одного ребенка предусмотрена выплата одной четвертой заработной платы, на двух – ее треть, а на трех и более детей – половина заработка (дохода).
Но в любом случае, окончательное решение о размере алиментов остается за судом, так как этот размер может быть уменьшен или увеличен по заявлению одной из сторон.
Чтобы не попасть в зависимость от официальной заработной платы бывшего супруга, лучше добиваться фиксированного размера выплачиваемых алиментов.
Сделать это можно как в судебном порядке, так и в случае заключения соглашения между супругами при их разводе.

Если же бывший муж злостно уклоняется от уплаты алиментов, то необходимо написать заявление в местное отделение милиции, где должны заняться поиском неплательщика, а на этот период материальные выплаты на содержание ребенка будут осуществлять органы соцзащиты населения, куда нужно подать следующие документы: справку с ОВД, подтверждающую факт того, что должник находится в розыске более одного месяца; копию постановления о розыске; заявление на назначение ежемесячного пособия.

Присутствует ли возможность требования алиментов с безработного?
Безусловно, если же один из родителей, обязанный уплачивать алименты, не имеет постоянной работы, и, как следствие, постоянного заработка, то в этом случае за судом остается право определения размера алиментов в твердой сумме, которая им же (судом) и будет определена. В подобной ситуации учитываются потребности ребенка, причем им будет отдано большее предпочтение, чем возможностям плательщика.

Для взыскания задолженности по алиментам следует обращаться к судебным приставам, которые обязаны выяснить финансовое положение должника, и в случае отсутствия у него денежных средств, взыскание обращается на его имущество.
В это же самое время должник будет обязан выплатить неустойку за несвоевременную уплату алиментов, которая рассчитывается в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
Но выплата неустойки производится лишь в том случае, если задолженность образовалась по вине должника, если же подобная ситуация сложилась по независящим от него обстоятельствам, то ни о какой выплате речи не идет.

Многих женщин волнует вопрос о том, подлежат ли алименты индексации?
Конечно, но лишь в том случае, если они были назначены в твердой сумме, так как при их удержании в долях к заработку, размер алиментов увеличивается автоматически вместе с увеличением дохода плательщика и в дополнительной индексации не нуждается. А в первом случае индексация выплат на содержание ребенка должна производиться по месту работы плательщика с увеличением МРОТ (минимального размера оплаты труда), при этом следует учитывать тот факт, что в данной ситуации учитывается МРОТ, применяемый для регулирования оплаты труда, который в текущем году составляет 4800 рублей.
А это означает, что от его увеличения зависит и сумма уплачиваемых алиментов.

Мы ответили лишь на часть вопросов, но обязательно продолжим начатый разговор в самое ближайшее время.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе