Продолжим начатый разговор о делах отпускных, ведь в настоящее время самое время вспомнить о них. Например, многих интересует вопрос о том, может ли руководитель нарушить ваши планы на отдых, попросту не предоставив вам положенный очередной отпуск?
Да, законодательство допускает такие случаи, когда это становится действительно необходимым. К счастью, возможности у администрации в подобной ситуации очень ограничены. А это означает, что в отпуск вас могут не отпустить лишь по одной единственной причине, и заключается она в том, что ваш отдых неблагоприятно скажется на ходе работы организации (предприятия) в целом. И даже в этом случае ни один человек, никакой аврал, не позволяют допустить того, чтобы в отпуск сотрудника не пускали более двух лет подряд. Более того, отказывая вам в предоставлении очередного отпуска, руководитель должен предложить вам перенести его на другое время в текущем году, а если вас не устроит данное предложение, то отпуск может быть перенесен на следующий год. но, в любом случае, вы должны дать на это свое согласие.
Отстаивая свое право на положенный отдых, напишите заявление на отпуск, и пусть руководитель напишет на нем письменный отказ. Если же в вашем требовании будет отказано, что случается довольно часто, тогда достаточно получить отказ и в устной форме, но в этом случае он должен прозвучать в присутствии не менее двух свидетелей (это могут быть коллеги, друзья и т.п.) или же воспользуйтесь благами цивилизации, записав разговор на диктофон. Далее вы можете идти жаловаться на начальника, лишающего вас законного права на отдых. Если вы являетесь членом профсоюза, то обращайтесь в эту общественную организацию, также можно идти в прокуратуру или в инспекцию труда по месту жительства. В этом случае наказание руководителю грозит в размере от пяти до пятидесяти МРОТ, который на сегодняшний день составляет сто рублей, если же будет допущено вторичное нарушение законодательства, то руководитель и вовсе может быть отстранен от занимаемой должности на срок от одного года до трех лет.
Можно и увеличить продолжительность отпуска, например, взяв его с понедельника, тем самым вы сможете отдохнуть лишних два дня, или же присоедините свой отпуск к праздничным дням, а можно пойти и еще одним путем, взяв все накопившиеся отгулы разом вместе с отпускными днями. Но в этом случае обязательно согласуйте с администрацией, в частности, с отделом кадров, на какое количество дней отгулов вы можете рассчитывать, так как при их учете может быть допущена ошибка. Поэтому лучше периодически сверять свои подсчеты с данными в ОК, при выходе на работу в выходные и праздничные дни, сообщайте об этом кадровику. Дополнительно обратитесь в администрацию в письменной форме с просьбой о том, чтобы день отгула был предоставлен вам в строго определенный день, но предварительно просчитайте, чтобы он совпал со временем вашего отпуска. Если речь идет о переработке в несколько часов, то вы можете сложить все время переработки, чтобы получились целые дни отгулов, если же таких часов немного, можно обратиться по поводу их оплаты.
Мы уже говорили о том, что чаще всего очередной оплачиваемый отпуск по своей продолжительности составляет двадцать восемь дней, тем не менее, есть такие категории граждан, которые имеют право на дополнительный отдых. К этой категории можно отнести работников, не достигших возраста восемнадцати лет, так как их отпуск составляет тридцать один день. У госслужащих он составляет тридцать дней, а, например, у работников детских учреждений и учебных заведений продолжительность отпуска составляет сорок восемь дней.
И сегодня мы еще не заканчиваем наш разговор об отпусках, в следующих статьях мы его обязательно продолжим.
Отправить комментарий