Наверняка, все мамочки хотят видеть своего будущего малыша не только здоровеньким и веселым, но также и обладающим хорошим вкусом, развитым, воспитанным, интеллигентным. В наше время появилось огромное количество школ для будущих матерей, в которых их научат не только правильно справиться с моментом родов, то есть, максимально снизить риск для собственного здоровья и здоровья крохи, и тому, как следует обращаться с малышом после его появления на свет, но и каким образом можно начать развивать его прямо в материнской утробе.
Следует сразу сказать, что вопрос о возможности интеллектуального развития плода в утробе матери на данном этапе является дискуссионным, хотя этим и занимаются многие ученые и психологи, стараясь выяснить, насколько мать способна влиять на свое, еще не родившееся дитя. Как бы то ни было, имеется ряд специалистов, которые утверждают - с ребенком в утробе матери можно и нужно заниматься, и это далеко не пустое времяпрепровождение.
Давно доказано, что детишки у мамочки в животике реагируют на внешние раздражители и могут менять свое поведение в зависимости от факторов окружающей действительности - становясь беспокойными или, наоборот, замирая. Так, например, малыш в утробе успокаивается и спокойно засыпает, когда мама с ним разговаривает, гладит живот, радуется, когда рядом папа, который заботливо разговаривает с ним. Это факты, от которых никуда не уйти, хотя еще и не известны механизмы, которые помогают ребенку "видеть" то, что происходит во внешнем мире. Столь же неоспоримым является и тот факт, что плод активно реагирует на музыку. И некоторые специалисты убеждены, что музыка необходима малышу с ранних сроков его развития, то есть, до момента рождения.
Долгие годы ученые не могли ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, что ребенок слышит в утробе матери. Но самые опытные акушеры-гинекологи всегда говорили о том, что ребеночек делает это прекрасно. Они подтверждают это многими фактами. Так, например, известно, что уже к седьмой недели беременности у плода развивается орган слуха, а на девятой его уже можно увидеть на УЗИ. А вот примерно к восемнадцатой-двадцатой неделе, плод уже точно начинает слышать все звуки, как внутри организма матери, так и за его пределами, так как в ухе формируется специальная косточка, которая отвечает за проведение звуков.
А уже начиная с двадцать четвертой недели малыш начинает не просто слышать, но также отличать частоты и тембры голосов и звуков, а также реагировать на них. Так было подмечено, что когда ребенок слышит спокойные мелодичные звуки, то он успокаивается и забавляется. При ритмичной музыке он может даже немного потанцевать у мамы в животике, а вот низкие и очень громкие звуки его пугают.
Для того чтобы, хоть ненадолго, "оказаться на месте" своего малыша, и воспринять мир звуков так, как это воспринимает он, вам потребуется включить музыку, после чего погрузиться с головой в наполненную ванну. У вашего будущего ребенка примерно такие же ощущения из-за того, что звуки приглушаются стенками матки и околоплодными водами. Плюс к этому, представьте себе еще ритм сердцебиения матери и звуки, исходящие из ее кишечника. Вот так малыш все слышит.
Британские ученые провели широкомасштабные исследования и пришли к тому выводу, что существуют звуки, которые могут крайне пагубно сказываться на здоровье вашего малыша. Это относится с громким, агрессивным битам, которые прослеживаются, например, в таких музыкальных направлениях как хэви-метал и хард-рок. Такая музыка способна негативно отразиться на работе головного мозга плода, и даже привести к гибели еще не рожденного малыша.
Удивительные исследования были проведены также американскими специалистами. В ходе данных исследований, им удалось установить, что вопреки расхожему мнению о пользе классики, далеко не все детишки охотно ее "слушают". Многие детки начинают активно толкаться, пинаться и совершать другие резкие движения, свидетельствующие о том, что их музыкальные пристрастия далеки от классических. Замечено было также, что при прослушивании колыбельных, малыши затихали и их сердечный ритм замедлялся. При прослушивании таких композиций детки начинали себя чувствовать спокойно и безмятежно. А вот ритмичная сальса и румба, наоборот, пробуждают малыша и даже могут побудить его немного "потанцевать" - подвигать ручками и ножками, посгибать пальчики в такт композиции.
Кстати, малыш привыкает к вашим музыкальным предпочтениям, еще находясь в утробе. Дело в том, что любимую музыку мы слушаем чаще, поэтому, за время беременности ребенок привыкает к определенным мелодиям, а после рождения, услышав знакомые ритмы, не пугается, а наоборот, чувствует себя спокойно и уверенно. При этом он начинает вести себя также, как и в утробе - если музыка ритмичная - оживляется, а при спокойной - засыпает. Все зависит от привычки, выработанной еще до рождения. Благотворно на ребенка влияют также звуки природы.
Беременность еще и то время, когда следует задуматься и о более "земных" проблемах, в частности, об обустройстве детской комнаты или уголка для будущего крохи. Следует заблаговременно выбрать удобную кроватку, пеленальный столик, стульчик для кормления и т.п. Кстати, все это можно приобрести в интернет-магазине "Мой ангелочек", расположенном по адресу http://www.angelochec.ru/content/4.html.
Так что, развивать кроху и заботиться о нем никогда не рано!
Отправить комментарий