Перейти к основному содержанию

Звуки, окружающие ребенка

В современном мире электронных технологий такое количество звуков и шума, о которых мы порой даже не задумываемся. Однако для малышей, которым весь наш мир является новой и неизведанной средой, очень важным является то, какие звуки слышат они вокруг себя, ведь именно от этого зависит их уравновешенность, спокойствие, здоровый крепкий сон и активное развитие.
Звуки глубоко проникают в подсознание малыша и влияют на его психологическое поведение. Через уши идет постоянный поток информации, и они в отличие от глаз вовсе не отдыхают.
Звуки подразделяются на две большие категории: здоровые и представляющие большую опасность для детского организма.

В разряд опасных звуков , подрывающих здоровье и уравновешенность малыша, входят:

  • Громкая или слишком агрессивная музыка . Нельзя ставить маленькому ребенку слушать песни и музыку тяжелых направлений. Научно доказано, что тяжелая музыка может вызвать патологические изменения в любом живом организме, приостановить рост, а то и вовсе погубить растения.
  • На центральную нервную систему сильно влияет шум автотранспорта . У ребенка могут наблюдаться такие признаки, как снижение аппетита, плохой сон, общая вялость и быстрая утомляемость. Поэтому если вы живете в доме, где окна выходят на шумную проезжую часть – постарайтесь побольше гулять с малышом на улице, уходя в парк от городского шума и суеты.
  • Строительство и ремонт дома или квартиры не совместимы с активностью и сном ребенка. В период данных мероприятий обязательно увозите малыша в более безопасное место. К тому же резкий сильный шум может сильно испугать вашего ребенка, что в последствии может сказаться на его нервном состоянии, в том числе и речи.
  • Не пренебрегайте просмотром совместного с малышом телевизора : резкие движения и дикие звуки, реклама боевиков или ужастиков могут нарушить спокойствие ребенка, он станет раздражительным и плаксивым. Вместо этого позвольте крохе посмотреть 10-20 минут какой-либо безобидный мультик, лучше всего отечественного происхождения. Нельзя кормить малыша перед телевизором – это нарушит пищеварение. Вместо этого намного будет полезнее, если вы поставите музыку с приятной классической мелодией и звуками природы.
  • Не подвергайте своего малыша семейной ругани и перебранке . Негатив, который исходит от гневливых людей очень сильно влияет на поведение ребенка, тем более, если он исходит от любимых ему людей. Выясняйте свои отношения только тогда, когда малыш не слышит их.

Каждый ребенок обладает своим неповторимым психологическим портретом, внутренними ритмами и энергетическим полем, поэтому звуковые факторы, которые влияют на спокойствие и уравновешенность , у каждого индивидуальны. В большинстве же случаев, на всех малышей благотворно влияет классическая музыка и звуки природы.

1. Каждому ребенку подходит свое музыкальное произведение и даже свой композитор.
Например,

  • Моцарт – улучшает настроение, снимает стресс, заряжает энергией и весельем. А также сложные его произведения усиливают мозговую деятельность;
  • Шопен, Штраус, Шуберт, Бетховен – действуют успокаивающе, улучшают сон;
  • Шостакович и Свиридов – расслабляет и умиротворяет;

2. Также в зависимости от выбора музыкального инструмента можно воздействовать на то или иное благополучное состояние малыша:
на сердечно-сосудистую систему благотворно влияют струнные инструменты;
на нервы, легкие и бронхи – флейта;
кларнет и фортепиано – на кровообращение.

3. Колокольный звон снимает боль и тревогу, успокаивает нервы.

4. Очень важным моментом является игра малыша на музыкальных инструментах. Игра на инструментах и пение сильно влияет на самочувствие и настроение ребенка.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе