Мы уже познакомили читателей с «одуванчиковыми» рецептами, сейчас хотелось бы рассказать вам о всех полезных свойствах растения, которое нещадно ругают дачники и усиленно борются с желтым сорняком. А ведь еще в давние времена этот ничем особо примечательный цветок называли эликсиром жизни, а все потому, что в его составе находится практически полный комплект полезнейших для организма человека веществ. Среди них можно назвать не только витамины А, С, группы В, но и магний, и марганец, и медь, и кальций и этот список можно продолжать.
Так что, использование одуванчика в качестве целебного средства можно рекомендовать людям, страдающим ожирением, желчнокаменной болезнью, циррозом и иными недугами печени, гастритом, авитаминозом. Также, одуванчик поможет очистить организм от токсинов, окажет стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, поможет в борьбе с сахарным диабетом, успокоит нервную систему и повысит уровень гемоглобина в крови. Это широко распространенное растение позволяет полностью очистить наш организм, так как объединяет в себе несколько полезных свойств, в числе которых моче- и желчегонное, кровоочистительное и даже отхаркивающее.
Если использовать в лечебных целях корень одуванчика, то он наделен противосклеротическим действием, по этой причине народная медицина рекомендует использовать эту часть растения для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
И даже та горечь, которая присутствует у этого растения, тоже обладает полезными свойствами, так как она благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, в том числе, и на работе поджелудочной железы. Так что, процессы переваривания и усвоения пищи будут проходить более действенно, ведь обменные процессы улучшатся, а организм сможет сделать необходимый запас энергии.
Если приготовить отвар из листьев и корней одуванчика, то он послужит отличным послабляющим средством, так как, улучшая работу кишечника, отвар не наносит никакого вреда его слизистой, а также, такое средство не вызывает эффекта привыкания.
Когда отвар из одуванчика применяется в целях очищения почек, то его мочегонный эффект не только не выводит из организма кальций, а, напротив, является его поставщиком, а вот неорганические соли натрия покидают организм вместе с мочой. И сей факт совсем не лишне учитывать людям зрелого возраста, ведь именно они, чаще всего, склонны к проявлениям гипертонии и к почечным заболеваниям.
Нельзя не отметить и такое, казалось бы, парадоксальное свойство, как способность одуванчика выступать и в роли тонизирующего средства при повышенной утомляемости, усталости, одновременно с этим, растение используют и в качестве успокоительного, помогающего избавиться от проблем со сном.
Хотелось бы упомянут и о том, что в некоторых странах, таких как Австрия, Германия, Голландия, Франция, Япония, Соединенные штаты, Индия, этот сорняк (по нашему мнению), даже разводят на специально выделенных плантациях, для дальнейшего использования в кулинарии.
Если вас пугает та горечь, которая присутствует в растении, то от нее не так сложно избавиться. Для этого потребуется предпринять совсем несложные меры, в частности, такие, как:
- подержите листья одуванчика, буквально минут двадцать, в крепком растворе соли, и они напомнят вам по вкусу более привычный для нас зеленый салат;
- как известно, особым источником горечи одуванчика является прицветник, так что просто удалите его перед использованием растения;
- а если вы подарите корни этого сорняка, то по вкусовым качествам он напомнит вам такое любимое многими блюдо, как жареный картофель, дело в том, что при термической обработке, присущая одуванчику горечь, исчезает, и корни даже приобретают сладковатый вкус.
- из корней одуванчика можно получить и заменитель кофе, для этого вам потребуется лишь немного их пережарить на сковороде до получения коричневатого цвета, без добавления масла.
Будьте здоровы!
Поиск по сайту