Европейские страны (с примерно одинаковым уровнем жизни), где распространены партнерские роды, лидируют по показателям здоровья матери и ребенка. Супружеские пары готовятся к родам со всей тщательностью, посещают специальные курсы. Это помогает им уже непосредственно во время родов, ведь взаимодействие между двумя близкими людьми в такой ответственный момент весьма важно. Да и маме легче перенести боль, и сам процесс родов протекает легче и быстрее.
Присутствие мужа при родах – большое подспорье для матери, ведь если рядом родной человек, то стресс, коим, безусловно, являются роды, пережить гораздо проще. Если будущая мама чувствует себя защищенной, ощущает уют и видит знакомое и родное лицо мужа, то роды завершатся благополучно. Партнер помогает как психологически, так и физически. Легкий обезболивающий массаж, рука в руке и теплое слово – большего не требуется, зато эффект от такого общения потрясающ!
На курсах пару обучают, как обезболить роды при помощи теплой воды, какие бывают позиции для родов на разных их периодах. Психологически готовясь к предстоящим родам, женщине будет проще контролировать уровень боли, проживая ее «с пользой», осознанно.
Вертикальные роды
Немаловажное преимущество дают вертикальные роды. Лежа на спине женщины рожают приблизительно 300 лет (в Европе). Такое положение удобно только для врача, но не для самой роженицы. Мало кто пытается разобраться в этом вопросе, потому что эта поза стала настолько привычной, что любые изменения в системе родовспоможения воспринимаются чуть ли не враждебно, ну или как новые веяния моды…
Но постепенно изменения в отношении родов все же происходят. И дело не в новых разработках и методиках, а в возвращении к давно позабытым вертикальным родам, которые в стародавние времени были традиционными. По свидетельствам археологических раскопок вертикальные роды были нормой почти во всех странах мира в течение многих веков.
И ведь действительно – в вертикальном положении женщине рожать легче! Во-первых, сила притяжения – большой помощник. Малышу при этом удобней продвигаться по родовым путям. В положении на спине матка давит на крупные кровеносные сосуды, а значит ток крови, обогащенной кислородом, к плаценте уменьшается. При этом вертикальное положение способствует выработке эндорфина – естественного противострессового и обезболивающего вещества, а, значит, такая позиция более физиологична. Вертикальные роды уменьшают необходимость медицинских манипуляций, что положительно сказывает на здоровье матери и ребенка в будущем. Установлено, что малыши, появившиеся на свет при вертикальных родах, реже болеют дисбактериозом, ОРЗ, диатезом в отличие от сверстников, родившихся «привычным» способом.
Поиск по сайту