Перейти к основному содержанию

Грипп во время беременности

Ни для кого не станет новостью утверждение, что вирусные инфекции несут опасность для беременных женщин, особенно – для будущего ребенка. Но как не заболеть в сезон ОРЗ, когда каждую осень объявляют от эпидемии гриппа? Да и за 9 месяцев иммунитет будущей мамочки вряд ли становится сильнее…. Как защититься от болезни, а если грипп все же нанес «визит», как уберечься от последствий? 

Для начала следует научиться отличать симптомы гриппа от симптомов простуды – они, как известно, похожи. Но постановку точного диагноза стоит все же доверить врачу.

Главное, что должна усвоить будущая мать, - это то, что ни в коем случае нельзя заранее переживать и настраивать на то, что здоровье ребенка может оказаться под угрозой. Не паниковать. Ни один врач не сможет с уверенностью сказать, будут ли какие-то неприятные последствия, если беременная женщина переболела гриппом. Но стоит помнить, что наибольший вред грипп может нанести на ранних сроках беременности, в первые 12 недель. Ведь в это время формируются органы и ткани малыша, а для этого необходимы благоприятные условия. После 12 недели плод уже сформирован, ему остается лишь расти и обретать «человеческие» очертания. Поэтому в этот период грипп серьезной угрозы не представляет, так как не может негативно повлиять на структуру органов и здоровье ребенка.

Чтобы убедиться в отсутствии каких-либо негативных последствий перенесенного гриппа, женщине следует пройти тройной тест – это так называемая пренатальная оценка риска – на свободный эстриол, ХГЧ, АФП. Делают такой тест, как правило, в том случае, если заболевание протекало в тяжелой форме. Он достаточно достоверно отражает степень нарушений в развитии плода под влиянием гриппа. Далее, в случае необходимости, женщине назначается дополнительное обследование и, если требуется, лечение, направленное на устранение патологии.

Если же течение беременности не вызывает нареканий, анализы и УЗИ показывают, что все в порядке, то волноваться причин нет. Значит, грипп не оставил после себя никаких «неприятностей». Но чтобы избежать лишней нервотрепки и треволнений, во время беременности очень важно соблюдать меры профилактики вирусных заболеваний. Известно, что иммунитет беременной женщины не так силен, как хотелось бы. Лучшая профилактика, по заверениям врачей, - это прививка. Она не опасна для ребенка, но все же ее не следует делать в первые 12 недель. Важно также закаливание и правильное питание.

Если все же гриппа избежать не удалось, как можно скорее сообщите о симптомах своему гинекологу и лечащему терапевту. Лечение гриппа у беременных имеет ряд особенностей. В частности, женщине, вынашивающей ребенка, не назначают аспирин, некоторые противовирусные препараты, сосудосуживающие и противокашлевые лекарства. Часто выписываются гомеопатические препараты, рекомендуют использование народных средств (только после консультации с врачом), полезно обильное питье, паровые ингаляции с настоями эвкалипта, ромашки, мяты, календулы, зверобоя, прополиса. 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе