Перейти к основному содержанию

Трихомониаз

Если женщина стала ощущать зуд половых органов, незначительную боль во время секса, а выделения из влагалища стали обильными, - то вполне обоснованными есть подозрение на заражение трихомонадами. В таком случае нужно срочно прийти на прием в женскую консультацию и сдать соответствующие анализы, которые подтвердят либо опровергнут факт наличия венерического заболевания.



Известно, что 90% венерических заболеваний передаются половым путем, не является исключением и трихомониаз. Заражение бытовым путем ( посредством полотенец, белья) теоретически возможно, но маловероятно, так как трихомонады способны прожить вне тела человека всего лишь пару часов. Инфекция передается во время полового акта здоровому партнеру от больного (трихомонадоносителя). В зависимости индивидуальных особенностей организма, существует острое, подострое или торпидное развитие свежего трихомониаза. Острое течение заболевания у женщин наблюдается чаще, оно заключается в обильных, часто пенистых выделениях, неприятных ощущениях при мочеиспускании и половом контакте.



Какие же основные признаки и свойства у этого инфекционного геникологического заболевания? Трихомониаз относится к заболеваниям мочеполовой системы. Его возникновение связано с заражением простейшими одноклеточными паразитоми - Trichomonas vaginalis (вагинальные или урогенитальные трихомонады). Трихомонады - это не бактерии, а простейшие одноклеточные животные ( паразитическое простейшее, относящееся к классу жгутиковых.). Они могут паразитировать и создавать целые колонии себе подобных только в мочеполовом тракте. Трихомониаз практически никогда не поражает другие системы организма, исключение составляют пациентки, больные СПИДом.



Развитие трихомонад проходит в трех циклах: жгутиковый (взрослая стадия), амебовидный (промежуточная стадия и самая агрессивная), цистоподобный ( при этом трихомонада существует в особой оболочке, предохраняющей ее от вредных внешних воздействий). Кроме вышеназванных циклов, паразитирующее одноклеточное имеет множество переходных форм. Трихомонады также могут существовать в форме колоний, образуя "многоклеточный организм". Следует знать, что женщины более восприимчив к этому венерическому заболеванию, чем мужчины. Однако, симптомы заболевания у женщин проявляются не сразу, так как у трихомонад инкубационный период может длиться от 2-х дней до 2-х месяцев.



Об этом неприятном заболевании пациенткам сообщает врач после получения результатов лабораторных анализов. Диагностика в большинстве случаев производится посредством микроскопии (мазок пациентки сразу же изучается под микроскопом). Существуют и другие методы диагностики заболевания, например, культуральный, - его преимущество в точности результата, а недостаток в длительности и рутинности выполняемой работы. В случае, когда эти способы диагностики показали отрицательный результат, применяют иммунологический метод и ПЦР (очень чувствительный метод, обнаруживающий ДНК трихомонад).



Пациенткам нужно знать, что лечить трихомониаз необходимо вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Когда диагноз установлен, женщину, как правило, ставят на учет к врачу-венерологу, где ей необходимо будет предоставить информацию о своих половых партнерах, с тем, чтобы они тоже прошли курс лечения. Так как трихомонада к бактериям не относится, то антибиотики на нее не действуют. Лечение этого заболевания в условиях стационара проводится редко, пациентке врач назначает вагинальные свечи и таблетки – препараты группы 5-нитроимидазолов (метронидазол, тинидазол, секнидазол, ниморазол, тернидазол). При диагностике и лечении следует учитывать, что трихомоноз нередко сочетается с такими инфекционными заболеваниями половой сферы как микоплазмол, уреаплазмол, хламидиоз, гонорея, гарднерелла, сифилис, ВПЧ, ВИЧ.



После прохождения курса лечения, пациентки должны сдать мазок на анализ. Даже если трихомонады не обнаружены, все равно нужно прийти к гинекологу через месяц и сделать повторный анализ, потому что эта венерическая инфекция трудно поддается лечению. А наличие у человека любой инфекции: вирусной, бактериальной, грибковой ослабляет организм и подрывает его защитные функции.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе