Главной целью при лечении бактериального вагиноза является восстановление микрофлоры влагалища и остановка роста неблагоприятных микроорганизмов. Первоначально для лечения применялись такие антибиотики как эритромицин, ампициллин, офлоксацин, тетрациклин, были эффективны лишь на пятьдесят-шестьдесят процентов, и в сорока процентах случаев через разные промежутки времени возникали рецидивы. Влагалищный метод лечения превосходит пероральную терапию эффективностью и дает меньше побочных реакций, а также возможность лечения для беременных и кормящих женщин. И хотя до сих пор использование любых препаратов во время беременности оставляет много вопросов о возможном неблагоприятном влиянии их на зародыш, тем не менее лечить бактериальный вагиноз при беременности нужно, так как последствиями болезни может стать преждевременное прерывание беременности, хориоамнионит, развитие раневой инфекции и послеродового эндометрита. Лечение проводится обычно во втором-третьем триместре с помощью препаратов местного применения, таких как вагинальные суппозитории и крема.Со времени обнаружения успешного лечения гарднерелл одним из самых успешных препаратов для лечения бактериального вагиноза стал метронидазол. Препарат назначается перорально, в зависимости от конкретной ситуации от 800 до 1200 мг в день пятьдесят семь дней подряд либо 2 г однократно. Лечение является успешным в 90 % случаев при обоих вариантах приема медикамента, однако, большую однократную дозу метронидазола можно назначать ограниченному числу женщин, не страдающих патологией. Кроме того у двадцати-тридцати процентов пациенток возникают различные побочные эффекты, такие как головная боль, металлический привкус во рту, диспепсические расстройства, головокружение либо аллергические реакции, а в тридцати-сорока процентах случаев через год наблюдается рецидив заболевания. Также метронидазол противопоказан беременным и кормящим женщинам.
В наши дни наиболее эффективным препаратом считается «Далацин» 2% вагинальный крем на основе клиндамицина фосфата (100 мг). Этот медикамент является антибиотиком местного применения, оказывает бактериостатическое, в некоторых случаях бактерицидное, действие. Применяется интервагинально на ночь в течение трех дней. Для удобства применения прилагается аппликатор, который вмещает необходимую однократную дозу (5 г, что соответствует 100мг клиндамицина фосфата). Препарат не вызывает патологических изменений при приеме во втором-третьем триместре беременности. В первом триместре «Далацин» назначают только при критических показаниях. Самым часто встречающимся осложнением при данной терапии является вагинальный кандидоз. Поэтому в профилактических целях одновременно с «Далацином» обычно назначают 2000 мг нистатина в день перорально. Самым эффективным медикаментом против кандидоза для небеременных женщин является Флуконазол, одного применения которого обычно достаточно для излечения. Беременным назначается дафнеджин, клотримазол, гинопеварил или пимафуцин.
Еще один эффективный препарат для лечения бактериального вагиноза – антисептические свечи Бетадин. Обычно необходим курс лечения пять-семь дней по одному суппозиторию на ночь, иногда дневную дозу увеличивают до двух суппозиториев. При беременности и кормлении грудью назначают только при крайних показателях, так как повидон-йод, содержащийся в препарате, может вызвать у плода или новорожденного транзиторный гипертиреоз.
К сожалению, при использовании всех вышеперечисленных медикаментов может возникнуть рецидив. Это обусловлено тем, что уничтожая, неблагоприятные бактерии, антибиотики не могут помочь восстановить нормальный уровень лактобактерий. Поэтому комплексное лечение включает в себя биопрепараты (лактобактерин, ацилакт, бифидум или бификол), которые нормализуют баланс лактобактерий во влагалище и снижают возможность рецидива. Эти препараты рекомендуется принимать сразу после курса антибиотиков в течение семи-десяти дней.
Бактериальный вагиноз – заболевание довольно распространенное. Оно требует соблюдения личной гигиены, своевременного обращения к специалисту для диагностики заболевания и комплексного подхода к лечению.
Поиск по сайту