Перейти к основному содержанию

Вирусные гепатиты

Заболевания печени при которых происходит воспаление печеночной ткани называются гепатитами. Вызвать гепатит могут разные причины: вирусные, аутоиммунные, токсические, нарушение обмена железа и меди. Однако, именно вирусные гепатиты выходят на первое место в структуре всех причин воспалений печени. Из-за высокой смертности от хронических форм вирусных гепатитов проблема не теряет актуальности. Хроническими формами гепатитов В и С во всем мире страдают около 600 млн. людей, при этом заболеваемость постоянно растет.Как протекает заболевание при заражении вирусом?



При инфицировании практически всегда происходит заражение, в наибольшей степени это касается вирусов гепатита В и С. После заражения, в зависимости от типа гепатита, течение заболевания будет различным. Чаще всего наступает острая фаза. Однако, при заражении вирусами В и С, возможно бессимптомное течение заболевания, без развития острого гепатита. После острой фазы наступает выздоровление, но не во всех случаях. Небольшая часть заболевших вирусными гепатитами переходит в хронические формы. При гепатите типа А выздоровление наступает всегда. Гепатит В переходит в хроническую форму в 10-15% случаев, а вот при гепатите С переход в хроническое течение составляет около 60%. Хроническая фаза может протекать годами, при этом состояние печени по биохимическим показателям будет нормальным, но вирус все равно понемногу будет разрушать печень. Закончиться такое тихое носительство может переходом в цирроз печени или рак (гепатоцеллюлярную карциному).



Какие симптомы появляются при развитии гепатита?



В острой фазе гепатитов или при прогрессировании хронических форм, могут быть следующие симптомы:

слабость и быстрая утомляемость;

снижение или потеря аппетита;

тошнота;

тяжесть или чувство дискомфорта в животе справа;

моча приобретает темную окраску;

цвет кала становится светлым;

появляется желтушность сначала склер, затем и кожных покровов.

Описанные симптомы появляются именно в том порядке, в котором описаны. То есть, наиболее специфичные - изменение обычного цвета мочи и кала, и желтушная окраска кожи - появляются в самую последнюю очередь.

Следует помнить, что развитие желтушности кожных покровов связано не только с развитием вирусных гепатитов, ее появление может быть связано и с другими заболеваниями, совершенно не связанными с печенью.



Какие анализы помогают определить гепатит?



В биохимическом анализе крови на нарушение функции печени указывает повышение таких показателей как билирубин, АЛАТ, АСАТ. Однако, эти показатели повышаются и при других не вирусных поражениях печени. Для того, чтобы уточнить вирусную природу заболевания печени выполняются специальные анализы. Существует два метода лабораторной диагностики на определение вирусов гепатита: ИФА и ПЦР. Эти анализы помогают узнать - острая или хроническая фаза гепатита в данный момент, наступило ли выздоровление после лечения. Метод ПЦР, по сравнению с ИФА является наиболее чувствительным, он позволяет определить вирусную нагрузку, и определить генотип вируса С, что является очень важным для выбора тактики лечения.



Как лечиться гепатит?



Острые гепатиты, как правило, проходят без какого-либо специфического лечения. Лечение хронических форм проводиться за счет комбинирования двух и более препаратов. Следует знать, что не всегда возможно вылечить вирусный гепатит, однако вовремя начатая лекарственная терапия и соблюдение всех рекомендаций доктора значительно повышают шанс на выздоровление. Для лечения гепатитов применяется комбинация противовирусных препаратов (нуклеозидов) и группы интерферонов. При развитии цирроза или рака печени возможна пересадка печени, однако это не всегда может быть доступно.



Как предотвратить развитие заболевания?



Есть 2 способа защиты от вирусных гепатитов:

1. Избежать заражения от больного человека с помощью профилактических мероприятий.

2. Вакцинация.

Профилактическими мероприятиями для предотвращения заражения вируса гепатита А являются правила личной гигиены. Потому что гепатит А передается фекально-оральным путем. Что касается вирусов гепатита В и С, то здесь передача вирусов происходит гематогенным (из крови в кровь), вертикальным (от матери к ребенку) и половым путем (в меньшей степени это относиться к гепатиту С).

Специфическая профилактика - вакцинация - в настоящее время проводиться для гепатитов А и В, для гепатита С, к сожалению, вакцины еще не создано.

Поэтому самым надежным способом защиты от вирусных гепатитов является профилактический: правила личной гигиены, здоровый образа жизни, защищенные половые связи, а также осторожное обращение с кровью.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе