Беременность, как говорится, не болезнь, и не нужно лежать все девять месяцев в постели. Нужно продолжать жить обычной жизнью, внеся лишь небольшие изменения и постепенно приучая организм к вынашиванию ребенка.
Во время беременности с женщиной происходят значительные физиологические изменения. Эти изменения позволяют правильно развиваться плоду и подготавливают организм к предстоящим родам.
Прямо сказать, изменения эти непростые: увеличивается нагрузка на все органы, они начинают работать в два раза интенсивнее, именно поэтому необходимо пройти полное обследования у врачей, сдать анализы и встать в женской консультации на учет. Эти меры позволят выносить здорового ребенка и правильно подготовиться к родам.
Конечно, во время беременности на сердечно-сосудистую систему ложится большая нагрузка. Дело в том, что в эту систему включается дополнительный, плацентарный, круг кровообращения. Увеличивается масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови. Здоровая женщина легко переносит подобные изменения. Максимального увеличения объем крови достигает в семь месяцев и составляет примерно 5500 мл. В это время беременной женщине особенно нужен регулярный осмотр врача.
Если женщина здорова, то артериальное давление не меняется. И если еще в первой половине беременности оно может повышаться, то во второй, как правило, стабилизируется. Это объясняется снижением тонуса периферических кровеносных сосудов под действием гормона прогестерона. И только перед самими родами давление может повыситься, достигнув своего максимума. Если же у беременной женщины давление повышено всю беременность, это состояние опасно и требует вмешательства врачей.
Легкие также усиливают свою деятельность. Потребность в кислороде возрастает, хотя диафрагма поднимается вверх, объем легких увеличивается. Это обуславливается выведением использованного кислорода через плаценту. Если же появляется одышка, нужно пройти обследование у врача.
А вот почки во время беременности функционируют с большим напряжением, потому как именно они выводят из организма женщины продукты обмена самой матери и ее растущего плода.
Под влиянием гормона прогестерона тонус мочевого пузыря снижается, что может привести к застою мочи. В этих условиях облегчается возможность занесения инфекции в мочевые пути, поэтому у беременных нередко возникает обострение пиелонефрита. Об инфекции мочевыводящих путей свидетельствует появление в анализах мочи лейкоцитов — более десяти-двенадцати в поле зрения.
Матка у беременной слегка повернута вправо,и может возникать затруднение мочеоттока.
У многих женщин в первую половину беременности возникают проблемы с пищеварением. Это, в частности, тошнота, переходящая в рвоту, кроме того, появляются новые вкусовые пристрастия. Такие явления проходят ко второй половине беременности.
Под влиянием гормонов плаценты снижается тонус кишечника и могут возникнуть запоры. Желудок смещается кверху и сдавливается, поэтому возникает изжога. Особенно это свойственно во второй половине беременности. В этот период нужно отдыхать с приподнятым изголовьем.
Печень во время беременности тоже работает с большей нагрузкой, так как обезвреживает продукты обмена женщины и плода.
Так как женщина увеличивает свой вес во время вынашивания ребенка, то у нее появляется некоторая "разболтанность" суставов. Конечно, самую большую подвижность имеют тазовые кости. Потому в этой области могут ощущаться дискомфорт и боли.
Большие изменения происходят с молочными железами, они готовятся к предстоящему кормлению ребенка. Грудь увеличивается, соски грубеют.
Половые органы также адаптируются к предстоящим родам. Матка увеличивается в размерах и готовится к вынашиваю ребенка и последующим родам.
Кроме физических изменений у женщины происходят и психологические изменения. Она на пороге рождения новой жизни и очень нуждается в одобрении и заботе. Задача близких - поддерживать и одобрять женщину, чтобы беременность протекала спокойно, в дружелюбной атмосфере, что важно для вынашивания здорового ребенка.
И в заключение всего вышесказанного, хотелось бы порекомендовать жительницам столицы доверить ведение беременности (Москва) Чешскому Медицинскому Центру "Карловы Вары", с подробной информацией о котором можно ознакомиться по адресу http://www.medkvr.ru/.
Комментарии
дек.12.12 от chapmanv1a
спасибо за пост, удачи вам
Отправить комментарий