Мы уже много говорили об уходе за детьми младшего возраста, как и о том, с какими проблемами приходится сталкиваться родителям в вопросах воспитания наших малышей. А сегодня хотелось бы остановиться на подростковом возрасте, об особенностях психики уже подросших детей, но вот до настоящей взрослости им еще далеко.
А объясняется все довольно просто, ведь их мышление можно по праву назвать абстрактным, и пока не идет речи о конкретно-образном мышлении, которое присутствует у детей более младшего возраста. Ведь, наверняка, родители повзрослевших чад, отмечают, ч то последние стали мыслить более независимо и даже творчески. Да что там говорить, подросткам по нраву мыслительный процесс сам по себе, поэтому каждую ситуацию они пытаются обдумать самостоятельно.
Следует отметить и то, что в подростковом возрасте расширяется круг интересов, усиливается тяга к познанию окружающего мира, правда, повзрослевшим детям еще сложно сосредоточиться на чем-то конкретном, сложно систематизировать полученные знания, тем не менее, определенным вопросам подростки уделяют больше своего внимания, так как они привлекают их внимание в большей мере. Кстати, эта особенность учитывается при оценке умственного развития подростков, которых принято называть трудными, как правило, оно у них находится далеко не на высоком уровне, тем не менее, им свойственно проявлять не дюжую находчивость среди таких же, как они сами. Так что, пытаться оценивать уровень интеллекта трудных подростков без учета этого фактора, по большому счету, не имеет смысла.
Не стоит удивляться и резким переменам в настроении детей в таком возрасте, их чрезмерной эмоциональности и тому подобным явлениям. Если взрослые пытаются, тем или иным образом, ограничить их самостоятельность, то не исключены проявления некой агрессивности, неадекватности, так что к подобным реакциям нужно быть готовыми. Если же разделить этот период по «половому признаку, то наибольшая психическая неустойчивость у мальчишек приходится на возраст одиннадцати-тринадцати лет, а что касается девчонок, то бурных эмоций с их стороны следует ожидать, когда их возраст достигает тринадцати-пятнадцати лет. И чем старше становятся наши дети, тем их психика становится более уравновешенной и устойчивой.
Нельзя не сказать о том, что наблюдения за подростками, позволили сделать вывод о том, что зачастую эмоциональные всплески могут довольно быстро смениться видимым спокойствием и на происходящее они могут смотреть с долей иронии.
Вы уверены, что в подростковом возрасте нет места депрессии? Вы глубоко заблуждаетесь, ведь такие состояния в этот период наблюдаются достаточно часто, и все потому, что дети чаще пытаются анализировать и оценивать собственное поведение и поступки, рефлексируют.
Что еще можно сказать по поводу подростковой психики? Да хотя бы то, что она отличается своей полярностью, а это означает, что в ребенке могут «мирно сосуществовать» прямо противоположные качества. Это могут быть напористость, и твердость сочетаются с неуверенностью в собственных силах; общительность и стремление к уединенности; романтика и цинизм; нежность и жестокость и т.д.
Немалое значение в формировании подростковой психики, имеют те требования, которые предъявляет к юному и взрослому поколению общество. Так, например, если государство не относится к разряду высокоразвитых, то между такими требованиями различие не столь очевидны, потому и переход из одной возрастной группы в другую не будет особо ощутимым, способным нанести травму неокрепшей психике. А в том случае, когда речь идет о странах, где прогресс шагает семимильными шагами, требования к различным возрастным группам изрядно высоки, более того, зачастую они отличаются своей противоречивостью. В частности, если от детей требуется, большей частью, лишь повиновение, без наделения их какими-либо правами, то уже от взрослого поколения хотят видеть проявления инициативы, максимум самостоятельности.
Так что, дорогие родители, воспитывая ребенка-подростка, учитывайте все перечисленные моменты, заранее определитесь с тем, какими вы хотите видеть своих детей в будущем, и, исходя из этого выстраивайте воспитательный процесс, уважая мнение своего взрослеющего чада.
Отправить комментарий