Перейти к основному содержанию

Воспитание подростка

Подростковый период ребенка представляет определенные трудности не только для родителей, но и для него самого. Подростки часто становятся неуправляемыми, и близким сложно найти с ними общий язык, в результате, возникает непонимание и недоверие в отношениях между самыми родными людьми, и в итоге, все чаще возникают обиды, упреки...

Как бы ни был не прав ваш ребенок в той или иной ситуации, не забывайте о том, что родителями остаетесь именно вы, поэтому именно вам и следует взять под свой контроль возникшую ситуацию, а потому, ни о каких обидах здесь не может быть и речи. Дети вступают в подростковый период примерно в десять лет. Именно в это время и начинаются первые  проблемы. Самое главное - это не позволять себе забывать о том, что вы сами чувствовали в этом возрасте, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться, как боролись со своими переживаниями, тревогами и обидами, а также, что именно не нравилось вам в отношениях с родителями в тот период.

Удалось "освежить" память? Теперь вам будет легче понять свое чадо. Ведь прекрасно известно, что лучший способ понять человека - поставить себя на его место. По мнению психологов, лучшим способом справлятся с возникшими проблемами - это диалог с подростком. Причем, подчеркиваем, что речь идет именно о ДИАЛОГЕ, а не о монологе, об  одностороннем предъявлении претензий, как это случается обычно.

Что происходит с вашим ребенком в этот период? Он пытается переосмыслить себя как  личность, определить для себя собственный социальный статус. Он просто еще не до конца понимает, кем же он является в действительности - с одной стороны, он позиционирует себя как взрослого, с другой - обязан вести образ жизни "малыша", то есть, ходить в школу, убирать в своей комнате, выполнять поручения по хозяйству, приходить в определенное время и всегда предупреждать родителей куда и с кем отправляется.

В подростковом возрасте дети стараются копировать поведение взрослых. Причем, чаще всего, в глаза им бросаются негативные проявления "взрослого общества", в частности, речь идет о курении, употреблении наркотоков и алкоголя, беспорядочном сексе (все то, о чем охотно и в полном объеме информируют средства массовой информации). При этом, следует понимать, что сам процесс такой "взрослой жизни" может и не доставлять подростку никакого удовольствия, но для него важен сам факт принятия на себя "взрослых функций".

Многие родители, сталкиваясь с такими проявлениями взросления своего чада, начинают вести себя неправильно - кричать на него, что-то ему запрещать, обижать ребенка. Поверьте, все эти меры не принесут, ровным счетом, никакого результата. Важно общаться с ребенком и через эти РЕГУЛЯРНЫЕ беседы со своим чадом помочь ему разобраться с тем, что с ним происходит на самом деле. Поймите, что ребенку, не смотря на все его грубости и дерзости, очень страшно взрослеть и выходить из уже "проверенного" возраста, когда все было просто и понятно.

Основной задачей родителей в этот период является приложение всех усилий к тому, чтобы объяснить ребенку и дать возможность разобраться ему в том, каков он в настоящее время, а также натолкнуть его на правильное понимание того, какие качества и какую модель поведения предусматривает статус "взрослого". Вы должны пояснить своему любимому чаду, что "взрослый" - это, прежде всего, ответственный, самостоятельный, способный отвечать за свои поступки и слова человек, который принимает те решения, которые считает нужным, а не те, к которым подталкивает большинство и лишь желание казаться "круче".

Следующей важнейшей задачей родителей является оказание помощи ребенку в вопросах, связанных с самоопределением, и не только в качестве личности, но и в том, к чему следует стремиться, ради чего, собственно, вообще следует жить.

В современном обществе, к сожалению, все свелось к наличию денег. Теперь для молодежи именно они считаются основным показателем успешности и авторитетности. При этом, создается впечатление, что для достижения этих целей вовсе не обязателен труд, саморазвитие. Нынешние подростки , зачастую, мечтают лишь о финансовой составляющей, способной удовлетворить все их потребности и желания, одним словом, они хотят легких денег. И это желание, не совпадающее с возможностями, очень часто загоняет их в эмоциональный тупик, что грозит им депрессией. И родителям, просто необходимо, расширить представление подростка о том, что по настоящему является важным в этой жизни. Разговаривайте, наталкивайте ребенка на мысль о том, что гораздо больше денег и других материальных благ следует ценить человеческую жизнь. Пусть ребенок придет к осознанию того, что для того, чтобы стать успешным и счастливым, вовсе не обязательно иметь кучу денег. Гораздо большим счастьем является любимый супруг (супруга) и дети. Гораздо важнее не пересчитывать бумажные купюры в кошельке, а знать, что дома кто-то ждет, ради чего стоит торопиться домой с работы. Пусть ваше чадо верно расставит приоритеты. Это поможет в значительной мере облегчить ваше общение с ребенком в этот нелегкий период. Тут следует особо подчеркнуть то, что родители не должны, в ходе таких задушевных бесед, навязывать подростку свое мнение. Пусть он придёт к этому сам, это также поможет ему осознать себя в качестве взрослого, способного на принятие серьезных решений. Близкие же должны только деликатно донести до подростка то, что мир можно оценивать не только с позиции его фактической стоимости.

Еще одной проблемой в подростковом периоде является то, что авторитет родителей практически сводится к нулю, а на первый план выходят друзья-сверстники. И, если родители имеют неосторожность еще и "развязать войну" с друзьями своего чада, то они неминуемо потерпят в ней сокрушительное поражение, что еще сильнее усугубит имеющиеся противоречия, спровоцирует новые конфликты в семье.

Что же делать? Для начала, постарайтесь получше узнать, с кем общается ваш ребенок, познакомьтесь с его компанией и ведите себя крайне осторожно. Приложите все силы к тому, чтобы друзья вашего ребенка стали желанными гостями в вашем доме, он должен четко понимать, что вы принимаете не только его самого, но и его друзей, которые, на данном этапе его жизни, для ребенка особенно важны.

После того, как у вас это получится, можно переходить к следующему этапу: начните убеждать ребенка в том, что родители не являются для него врагами, и они ничуть не хуже друзей способны понять, дать дельный совет и принять его мнение.

В заключение, следует сказать, как важно всегда помнить о том, что, в подростковом периоде, ребенок воспринимает взрослых, пусть даже самых родных, как представителей "другого мира", неизвестного ему, и подросток не видит каких-либо точек соприкосновения с этим миром, он считает, что родители, априори, не могут быть близкими и понимающими. Важно убедить его в обратном, покажите, что общение с вами может быть полезным и интересным для обоих сторон. А помочь в этом деле могут совместные занятия спортом, посещения музеев, выставок, театров, походы и т.д.

Кстати, если вы желаете приобрести различные спортивные товары для членов своей семьи, независимо от их возраста, то сделать это можно в интернет-магазине, расположенном по адресу http://www.sport-gold.ru/. Поверьте, здесь вы найдете то, что обязательно вам понравится, а уж качество предлагаемого товара вас гарантированно удовлетворит. Так что, скорее отправляйтесь по указанной ссылке.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе