Беременность - удивительное время, которое полностью меняет жизнь женщины. Но что делать, если беременность - нежелательная? Причин этому может быть множество, и женщина встает перед непростым выбором - оставлять ребенка или нет. Ответ вряд ли придет легко. Конечно, ребенок - это счастье, и жизнь - самое ценное, что есть у человека, отнимать ее не вправе никто. Но бывают ситуации, при которых аборт, к сожалению, - единственный выход. Если женщина стала жертвой изнасилования и в результате этого преступления произошло зачатие, что ей делать - ведь беременность нежелательная? Существуют и медицинские показания для аборта.
Веским (для женщины) аргументом в пользу прерывания беременности может быть отсутствие денег, достаточных для того, чтобы прокормить малыша. Конечно, женщина, ведущая регулярную половую жизнь, должна в первую очередь заботиться о предохранении - это ее важнейшая задача, если она в ближайшее время не планирует иметь детей. Ведь лучше нежелательную беременность избежать. Но у всех бывают ошибки: это может быть и неправильно установленная гинекологом маточная спираль, и попущенный прием оральных контрацептивов, и иные причины. И вот - нежелательняа беременность наступила - что делать? Если все аргументы в пользу сохранения малыша выглядят несущественными, выход один - аборт. Высококвалифицированные специалисты нашей клиники качественно выполнят аборт, но важно знать, что прерывать беременность желательно на раннем сроке! Аборт на малом сроке снизит риск возможных последствий для здоровья женщины.
Вопрос "Как прервать нежелательную беременность?" предполагает лишь один ответ. Конечно, только аборт. Это общее название ряда операций по извлечению плода из полости матки. Рассмотрим основные способы прерывания беременности, которые выполняют специалисты нашей клиники:
1. Мини-аборт (или вакуум-аспирация). Из названия понятно, что в основе этого метода лежит так называемое вакуумное отсасывание (применяется специальный насос). ВОЗ классифицирует мини-аборт как один из наиболее безопасных методов прерывания беременности. В России мини-аборт выполняется на малом сроке - до 5 недель. В конце процедуры проводится УЗИ, для того чтобы убедиться, что в полости матки не осталось частей плода.
2. Медикаментозный аборт. Наиболее частый запрос в поисковых системах, касающийся прерывания беременности, - это аборт с помощью таблеток. Наиболее простой с технической точки зрения метод. Срок проведения медикаментозного аборта - максимум 6 недель, оптимальнее всего проводить эту процедуру на малом сроке - 3-4 недели. Препарат для проведения медикаментозного аборта - мифепристон, его действие заключается в отторжении эндометрия и плодного яйца. Наименее травматичный способ, однако после аборта таблетками возможны некоторые побочные явления.
3. Инструментальный аборт (выскабливание). Это способ прерывания беременности - пожалуй, самый распространенный. Но и наиболее травматичный, в отличие, скажем, от аборта таблетками. Производится по желанию женщины на сроке до 12 недель, под общим наркозом, эпидуральной или эндотрахеальной анестезией. Врач с помощью специальной петли осуществляет выскабливание полости матки, захватывая и извлекая из нее части тела плода.
Стоит отметить, что аборт по медицинским и социальным показаниям возможен на сроке до 24 недель. Но при этом плод не должен весить более 500 граммов. Какой способ прерывания беременности выбрать - дело женщины. Может быть, стоит успокоиться и подумать еще раз - а нужно ли делать аборт? Ну и, конечно, лучше все же *избежать нежелательную беременность* (благо, контрацепция развита достаточно), чем потом мучиться вопросом: "что делать и как прервать нежелательную беременность?".
Отправить комментарий