Всем известно, что абортом называют искусственный выкидыш, вызванный прямым воздействием на внутриутробный плод или организм пациентки. Во время аборта происходит удаление полностью всего плода и выскабливание маточных стенок, при помощи специальных приборов. Аборт может быть вызван медикаментами, путем отсасывания специальным аппаратом, создающим обратное давление, и при помощи специальных инструментов.
Аборт опасен своими осложнениями, которые как показывает статистика, возникают от 2 до 30% из 100. Наиболее часто осложнения получает женщина, которая делала аборт кустарным способом, без медицинского наблюдения и оборудования.
Так как выскабливание происходит принудительно и вслепую, и при этом используются металлические предметы, возможно тяжелое повреждение шейки матки, приводящее к кровотечению. Количество крови вышедшего из организма женщины длительность кровотечения, зависит от срока беременности, сократительной функции матки и от того насколько быстро срабатывает процесс свертываемости системы крови. К тому же нужно помнить, что так или иначе аборт – это хирургическое вмешательство, а оно может вызывать различные воспалительные процессы в матке и ее придатках.
В медицине выделяют ранние и поздние осложнения, возникающее во время или после аборта. Одним из самых страшных ранних осложнений является разрыв матки. Такое обстоятельство приводит к повреждению соседних органов, таких как кишечник, мочевой пузырь крупные сосуды. Все это может сопровождаться воспалением брюшины. Помимо этого осложнения ранним могут быть кровотечения, повреждения шейки матки, нарушение свертываемости крови, эмболия. Также плодное яйцо может быть извлечено не полностью. Уточнить все результат аборта позволяет диагностика УЗИ. И если она подтверждает неполноценность процедуры, то требуется повторное выскабливание.
Некоторые могут сказать, что аборт, выполненный при помощи вакуума безопаснее. Но даже такой способ проведения аборта не дает полной гарантии от поражений вызванных гормональными или менструальными нарушениями. А такие изменения функций происходят в 2 – 28 % случаев. И главная тут опасность – бесплодие. Именно эти нарушения приводят к возникновению и развитию бесплодия, а также хроническим заболеваниям внутренних половых органов женщины. Помимо того, что аборт может стать причиной хронических заболеваний, он же может стать и причиной обострения уже имеющихся хронических заболеваний половых органов.
К поздним осложнениям относят воспалительные заболевания, которые проявятся через некоторое время после аборта. Это могут быть воспалительные процессы женских половых органов, гормональный дисбаланс, эндометрит, дисфункция яичников, бесплодие. Не исключается и риск образования опухолей матки и молочных желез. Кроме того поздним осложнением после аборта может стать выкидыш на поздних сроках последующей беременности, так как аборт ослабляет мышечный аппарат шейки матки. Кроме этого женщины перенесшие аборт, и решившееся в дальнейшем родить ребенка рискуют зачать его вне полости матки. И даже если этого не происходит, и беременность развивается без особых осложнений, то не исключается появление аномалий в расположении плаценты, нарушения родовой деятельности, патологией у плода и даже мертворождением.
Помните, что чем больше женщина делает абортов, тем больше у нее шансов на выкидыш во время плановой беременности, поэтому необходимо сто раз подумать делать аборт или родить ребенка.
Медики определили группу риска, в которую определили несколько категорий имеющих большие шансы на осложнения после абортов. В первую группу входят женщины, которые делали не один, а несколько абортов в своей жизни. У таких женщин риск осложнений возрастает в несколько раз. Получить дополнительные осложнения после аборта могут женщины, у которых ранее уже отмечались нарушения в менструальном цикле. Следующей группой риска являются женщины, которые склонны к воспалительным заболеваниям половых органов, или воспалительные заболевания половых органов уже существуют. Одной из групп риск являются женщины, имеющее заболевание крови. Получить осложнения могут женщины, которые ранее подвергались операциям на матке придатках. Аборт у таких женщин, может привести как к ранним осложнениям, так и к поздним. Последней группой риска, являются женщины, которые решились прервать первую беременность. Тут нужно быть особенно осторожным, так как аборт может привести к бесплодию.
Если учитывать стресс на организм, наносящийся пациенткам при аборте, то женщинам, которые не желают иметь ребенка, следует применять контрацептивы. Если все же вы забеременели, можно обратиться в медицинское учреждение, где гинеколог проведет все обязательные обследования, а также подберет верный метод проведения аборта, с учетом срока беременности и результатов обследования.
Безусловно, аборт является самым нежелательным исходом любой беременности, и все же, если по каким-либо причинам, его проведение неизбежно, то следует обращаться только в надежные клиники и к таким же надежным докторам. Так, например, жительницам Астрахани хотелось бы порекомендовать обращаться с подобной проблемой в клинику Консилиум, с подробной информацией о которой можно ознакомиться по адресу http://www.consilium.su/gynecology/tab_abort/.
Отправить комментарий