Перейти к основному содержанию

Контагиозный моллюск

Моллюск контагиозный (моллюск заразный) – это вирусная хроническая инфекция кожи, возникающая преимущественно у детей. Возбудителем инфекции является одноименный вирус, болезнетворный только для людей. Заражение происходит в процессе контакта непосредственно с инфицированным человеком или с его вещами. Инкубационный период заболевания занимает нескольких недель, но может продлиться и несколько месяцев.

Этим заболеванием чаще болеют дети, особенно мальчики. Встречались заболевания и у детей, которые посещают бассейн. Взрослые чаще всего заражаются половым путем. При иммунодепрессии иногда происходит обсеменение заразительного моллюска по всей поверхности тела.

При заболевании кожная сыпь возникает в виде мелких узелков (папул) 3-6 мм диаметром, иногда их размеры достигают 3 см. Узелки имеют гладкую блестящую телесного цвета поверхность с перламутровым оттенком. Зачастую в центре виднеется пупковидное вдавление с творожистым стержнем, который легко выдавливается. Узелки часто возникают на эритематозном фоне.

Сыпь контагиозного моллюска может появляться на любом участке слизистых оболочек и кожи. Такая сыпь не склонна к слиянию, она может быть диссеминированной или сгруппированной в одной конкретной части тела. Обычно число узелков не более 10-20, но иногда их может быть около нескольких сотен.

Заражение чаще всего можно обнаружить при общем недомогании человека или под влиянием отрицательных факторов окружающей среды, в т.ч. плохой экологии.

Формы заболевания:

  • Типичная  -  несколько элементов расположены  в пределах одной области.
  • Генерализованная – сыпь локализуется на разных участках тела.
  • Осложненная - к данному заболеванию присоединяется ещё и бактериальная инфекция. Возникает болезненность, покраснение и появление гноя (часто встречается у больных ВИЧ). Так же у ВИЧ-инфицированных заразительный моллюск сосредоточен в области подбородка и носогубного треугольника.

Типичная форма моллюска не представляет опасности для здоровья, это скорее  косметологическая проблема. Зато генерализованная или осложненная формы, возникновение рецидивов - требуют обязательной консультации иммунолога.

Распространение инфекции может возникнуть лишь при механическом повреждении узелков (царапание, бритье, выдавливание и др.)

На течение беременности контагиозный моллюск не влияет, однако указывает на слабый иммунитет. Поэтому такая женщина обязательно должна обследоваться на различные инфекции мочеполового тракта, чтобы пройти лечение до родов. Самого контагиозного моллюска лечат уже после родов и периода кормления грудью.

Симптомы

При заболевании возникают плотные безболезненные узелки (единичные или множественные) телесного цвета размером с булавочную головку или горошину. Эти папулы имеют полушаровидную форму и пупкообразное углубление в центре. При сжимании узелков, из середины углубления вытекает крошковатое или творожистое белое вещество. У детей сыпь чаще всего покрывает лицо, шею и туловище, у взрослых – гениталии и прилегающие к ним области. Сыпь, как правило, достаточно стойкая, но иногда может неожиданно исчезнуть.

Иногда помимо высыпания может возникать зуд, а возле некоторых узелков появляться экзематизации.

Последствия

Опасными являются  лишь обильные высыпания. Более того, контагиозный моллюск диагностируется у больных с ВИЧ, поэтому необходимо соответствующее обследование. Скопление контагиозного моллюска на бровях приводит к развитию конъюнктивита или кератита.

Само появление заразительного моллюска - свидетельство ослабленного иммунитета, что может быть связано и с другими инфекциями.

Способы лечения и возможные осложнения

Узелки моллюска, как правило, разрушаются самопроизвольно, но отдельная сыпь может существовать 2-4 месяца. Выздоровление наступает примерно через полгода, иногда процесс затягивается до трех лет. Очень редко возникает рецидив.

Высыпания можно удалять с помощь сжимания узелков пинцетом, а затем обязательно обрабатывать йодом. Иногда в кожу втирают теброфеновую мазь или другие антисептические растворы и мази. Часто узелки разрушают с помощью криотерапии (жидким азотом), электрокаустики, лазера, выскабливания кюреткой. Иногда назначается медикаментозное лечение (препараты кантаридин, третионин, имиквимод, трихлоруксусная кислота, интерферон, нитрат серебра, а также цидовир для лечения иммунонекомпетентных больных). Антибиотики и противовирусные препараты назначают только в очень тяжелых случаях.

Чтобы избежать рецидивов и хронической формы заболевания, следует укреплять иммунитет, т.к. именно ослабленный иммунитет провоцирует возникновение рецидивов.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе