Контагиозный моллюск – это вирусная инфекция, которая проявляется в виде появления небольших круглых, плотных образований. По цвету определить наличие моллюска непросто, так как кожи мало чем изменяется, лишь иногда кожа может становиться красноватой или с коричневым оттенком. Однако это не говорит о том, что обнаружить его сложно. Высыпания диаметром 5 – 12 мм имеют некоторую возвышенность над поверхностью кожи. Они могут объединяться. В центре узелка имеется вдавливание. Чаще всего контагиозный моллюск располагается на передней брюшной стенке, в области наружных половых органов, на внутренней поверхности бедра и лице.
Хочется сказать, что присутствие в названии слова "моллюск" не говорит о том, что это действительно родственник этому морскому существу. Дело в том, что при выдавливании образования происходит опорожнение вязкими массами, выворачиваясь которые и становятся похожими на моллюска. А возбудителем этого заболевания является вирус контагиозного моллюска. Это овальной или многоугольной формы вирус имеет размер от 230 – до 330 нм.
Проводя гистологическое исследование можно обнаружить, что узелки имеют форму отсеков, разделенные перегородками. В каждом отсеке располагаются вирусные частицы. В окружающих тканях проявляется сосудистая реакция.
Хочется отметить, что это заболевание является крайне контагиозным. Заражение происходит при тесном контакте с пораженной кожей человека. Также заражение может произойти не только от соприкосновения с самой кожей, но и с предметами обихода больного человека, и его постельные принадлежности. Медицине известны даже случаи когда заражение происходило в общественных водоемах. Что касается взрослых, то они заражаются чаще всего при половом контакте. Различают два главных пути передачи вируса. Первый путь половой. Он происходит во время половых контактов. Второй – контактный путь с больным человеком. Локализация высыпаний будет зависеть от того, какие участки тела соприкасались и заразились. Именно там и появятся папулы. При надавливании из центрального углубления выделяется беловатая кашица. У людей ВИЧ-инфицированных папуля могут появиться на лице. Бритье в этом случае только усугубит положение.
Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 8 недель. Определить заболевание врач может при визуальном осмотре. Единичные узелки при отсутствии лечения начинают распространяться по неизменной коже. Происходит их скопление. Восковидные узелки, не отличающиеся по цвету от здоровой кожи через несколько месяцев могут самопроизвольно пропасть. Но это не значит, что можно заниматься самолечением. Обращение к врачу должно состояться при первых же признаках болезни. Контагиозный моллюск по признакам может быть похож на многие кожные заболевания, и это является главной причиной опасного действия самолечения. А похож контагиозный моллюск на такие виды кожных заболеваний как:
- плоские бородавки;
- остроконечный кондилом;
- перламутровые папулы полового члена;
- сирингиомы;
- гиперплазии сальных желез;
- микропапиломотозы вульвы.
Врач, проводя визуальный осмотр, в качестве подтверждения диагноза, может назначить биопсию. Кроме того, данное заболевание часто фиксируется у ВИЧ –инфицированных, а это значит, что в качестве дополнительного обследования необходимо провести и обследование на ВИЧ.
Лечить контагиозный моллюск у людей с нормальным иммунитетом не обязательно, так как он может пройти самостоятельно. Но стоит помнить, что мгновенного результата ощутить не получится. Процесс выздоровления может длиться от нескольких месяцев до 2 лет. Однако, в медицинской практике встречаются случаи, когда помочь больному сможет только операция. Оперативное вмешательство вместе с принятием препаратов для повышения иммунитета помогут в более короткий срок избавиться от болезни. Так же лечение может заключаться и в механическом удалении образований, при этом используется пинцет, благодаря которому врач выдавливает его из окружающей ткани. После такого удаления место, из которого было удалено скопление, начинает умеренно кровоточить. Ложе обрабатывается раствором йода, для того, чтобы вызвать химический ожог. Именно ожог и помогает контролировать дальнейшее отсутствие очагов заражения. Удаление проводится одномоментно. Спустя некоторое время больной обязательно должен показаться врачу, для контрольного осмотра и если потребуется провести дополнительное удаление моллюска. Применять противовирусные препараты не стоит, так как это действие не обоснованно.
Контагиозный моллюск имеет благоприятное течение, даже если не лечится, но бывают случаи, когда это заболевание может иметь осложнения. Возможными осложнениями являются присоединение бактериальной инфекции с развитием воспаления кожи и развитие дерматита. После лечения дерматита на коде могут оставаться рубцы.
Поиск по сайту