Перейти к основному содержанию

Типология характеров

Известно ли вам о том, что в 20-х годах прошлого столетия известный психолог К.Юнг предложил своеобразную систему типологии характеров, основанную на тех чувствах, мыслях, мировосприятии, интуитивных способностях.

Все эти составляющие позволяют разделять людей по их ориентированности на окружающий их мир, как внешний, так и внутренний. Одни из них являются интровертами, другие – экстравертами.

Кстати, познания в этом вопросе не будут лишними ни для кого, потому как в настоящее время даже при устройстве на новое место работы зачастую предлагается пройти тестирование.

Давайте же подробнее разберемся в том, кто собой представляют и те, и другие типы характеров.

 

Интровертов отличает сосредоточенность и некоторая замкнутость, они проявляют склонность к размышлениям, обращенным внутрь себя. Эти люди совсем не против находиться в одиночестве, их не особо привлекает общение с окружающими, плотный контакт с внешним миром, так как свой внутренний мир представляет для них больший интерес.

Все происходящее с ними в реальной жизни, интровертам свойственно скрупулезно анализировать, так как в их душе живет недоверчивость по отношению к другим людям, в которых интроверты постоянно сомневаются, ждут от них подвоха. Им сложно выстраивать близкие отношения с людьми, по этой причине круг друзей строго ограничен, а то и отсутствует вовсе. А так как интровертам сложно коммутировать с новыми людьми, то к этому они и не стремятся, так как не желают изменять привычному жизненному укладу и сложившимся привычкам. Так как речь идет о людях мнительных, то у них достаточно  комплексов, их волнует собственное здоровье и собственные внутренние ощущения.

 

Экстравертов отличает открытость, общительность, любовь к перемене мест, разнообразию, широкому кругу общения, который должен постоянно расширяться еще более. Одиночество – это не про них, оставшись одни, экстраверты испытывают душевные страдания, а любая компания принимает таких людей «на ура». Этим «живчикам» можно смело поручать подготовку к мероприятиям, вечеринкам, встречам разного рода, ведь они от природы наделены выдающимися организаторскими способностями. У экстравертов практически отсутствуют какие-либо комплексы, и своему здоровью они не уделяют много внимания (к сожалению), да и ко всему они относятся довольно легко. Им не свойственно в тех или иных ситуациях опираться на уже полученный ранее опыт, даже в том случае, если он был плачевным, действуя интуитивно, по обстоятельствам.

Безусловно, ни в коем случае нельзя разделить все человечество на 2 большие группы, все вышесказанное довольно условно, и практически невозможно в реальной жизни встретить экстраверта или интроверта в их «чистом виде». Чаще приходится сталкиваться с личностями, в которых сочетаются черты и тех, и других в той или иной мере.

 

А когда речь идет о человеке, в котором типы этих двух характеров уравновешены, то его называют амбовертом

Если же вас заинтересовала теория Юнга, и вы желаете выяснить, к какому типу относитесь вы сами, то достаточно воспользоваться специальным тестом, которых в интернете можно найти великое множество.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе