Случается так, что в результате каких-либо причин, вашему ребенку после рождения может быть поставлен диагноз: дисплазия тазобедренного сустава . Чем же это чревато для него? Если вам говорят, что ваш малыш начнет ходить позднее своих сверстников и у него на всю жизнь может сохраниться «утиная походка», не стоит терять надежды на то, что этого не случится.
Если заболевание диагностировано в возрасте до одного месяца, то бывает достаточным широкого пеленания, которое проводится в течение пяти-шести месяцев, когда помимо памперса, между ног используется байковая пеленка, сложенная в восемь раз. Ребенок находится в позе напоминающей лягушку. Ему обязательно проводится специальный массаж.
Лечение дисплазии сустава направлено на его правильное формирование. И проходить такое лечение должно под наблюдением ортопеда.
Если же лечение начато позже, то, в большинстве случаев, ребенку, помимо лечебного массажа, будут надеты специальные распорки. Но здесь речь идет об общих понятиях, они довольно условны, ведь не стоит забывать о том, что дисплазия имеет три степени . И если лечение начато своевременно, то оно, как правило, заканчивается благополучно.
Попробуйте и вы самостоятельно проводить с ребенком такую гимнастику, направленную на решение проблемы:
Положите малыша на спину и согните его ножки в коленях и тазобедренных суставах, начните имитировать езду на велосипеде.
Не меняя положения ребенка, выполняйте сгибание-разгибание ножек. Делайте это каждой ножкой по отдельности и вместе.
Затем согните ножки в коленях и тазобедренных суставах и делайте вращательные движения по оси вовнутрь, зафиксировав тазобедренный сустав одной рукой, другой обхватите детскую коленку и слегка на нее надавливая, производите вращения бедрами внутрь.
Не стоит забывать о поглаживаниях, растираниях области тазобедренных суставов, про массаж ягодиц и стоп. Очень полезно принимать позу «лягушонка».
Как и в любом другом случае, здесь также главным условием является вера в положительный исход.
Отправить комментарий