Врожденная дисплазия тазобедренного сустава - это недоразвитие или неправильное развитие тазобедренного сустава и прилежащих частей опорно-двигательного аппарата. Вертлужная впадина при этом уплощена и не может удерживать в себе головку бедренной кости, зачастую, последняя может располагаться ассиметрично, также может быть разным образом деформирована верхняя часть бедренной кости, шеечно-диафизарный угол может отличаться от нормы. Наблюдается слабость прилежащего мышечного и связочного аппарата. Дефекты левого сустава встречаются гораздо чаще, чем правого. Дисплазия бывает выражена в разной степени, может сопровождаться вывихом или подвывихом, либо же вывиха как такового может и не быть.
Явление это достаточно распространенное, поэтому будущим мамам желательно иметь о нем представление заранее. Статистические оценки встречаемости сильно варьируются, так как тазобедренные суставы даже у здоровых новорожденных сильно недоразвиты и бывает достаточно сложно провести границу между слабо выраженной дисплазией и нормой. Однако считают, что дисплазия встречается в среднем у двоих детей из ста. Девочки страдают от нее существенно чаще, чем мальчики.
В пренатальном периоде развитию патологии способствуют наследственная предрасположенность (дисплазия у родителей), осложнения в течение беременности (токсикоз, нефропатия), крупный размер плода, тазовое предлежание, неполноценное питание на протяжении периода беременности (гиповитаминозы, недостаток белка). Прослеживается также связь дисплазии с неблагополучной экологической обстановкой в регионе. Если вы знаете, что один или несколько из перечисленных факторов риска имеют место, стоит обратить особенно пристальное внимание на ножки ребенка. Чем раньше будет диагностирована проблема и начато лечение, тем проще, быстрее и с меньшими последствиями ее удастся решить.
В постнатальном периоде ситуация усугубляется пеленанием с выпрямленными ножками, а в дальнейшем - вертикальными нагрузками. То есть на момент рождения, несмотря на недоразвитие суставов, вывиха как такового может не быть, но если родители ничего не предпримут, головка бедренной кости выйдет из вертлужной впадины, когда ребенок начнет делать попытки ходить.
Так как дисплазия обоих суставов встречается гораздо реже, чем одного, типичный признак заболевания - асимметрия в расположении кожных складочек, асимметричность поз. Простой и наглядный метод выявления дисплазии с первых дней жизни таков: ребенка укладывают на спину, сгибают его ноги в коленях и тазобедренных суставах и разводят их в стороны. Затрудненное отведение обоих ног не обязательно свидетельствует о дисплазии - мышцы новорожденного могут находиться в некотором гипертонусе, что будет препятствовать разведению конечностей. Однако если максимальный угол, на который можно отвести левую и правую ноги неодинаков, можно говорить о наличии дисплазии. Диагностическим признаком является также щелчок при отведении бедра (симптом соскальзывания Маркса-Ортолани), но это может встречаться и у здоровых детей. Если есть причины предполагать дисплазию, ребенка направят на ультразвуковую и рентгендиагностику, которые помогут поставить точный диагноз.
При умеренной степени дисплазии, если начать лечение с первых же дней жизни, вполне достаточно массажа и гимнастики (поначалу пассивной). Однако следует подчеркнуть, что в данном случае результат сильно зависит от квалификации массажиста. Неумелые попытки массажа и ЛФК самими родителями или безграмотным массажистом могут привести к еще большей деформации сустава. Показано также широкое пеленание, то есть такое, при котором ножки ребенка находятся в согнутом и разведенном состоянии (именно в такой позе головка бедренной кости занимает должное положение в вертлужной впадине). Кроме того, важно уметь правильно держать ребенка: он должен находится в симметричном положении лицом к матери (отцу), как бы обнимая ее ножками. Ну и наконец, ребенку необходимо удовлетворять свою потребность в движении, физическую активность следует поощрять и создавать условия для нее. При этом противопоказаны вертикальные нагрузки, то есть различные упражнения с опорой на ножки, в том числе для таких детей нежелательно начинать ходить раньше года.
Несколько сложнее обстоят дела при вывихе бедра. Раньше такие случаи исправляли одномоментным вправлением, но как оказалось, такая методика приводит к отдаленным негативным последствиям: рецидивирующим вывихами, артрозами и т.д. Поэтому сейчас врожденный вывих корректируют постепенно с помощью различных ортопедических приспособлений (подушка Фрейка, шина Кошля, стремена Павлика, аддукционно-ротационный аппарат Мирзоевой). Все это возможно лишь на достаточно раннем возрасте, позднее не исправленные вовремя вывихи приходится лечить оперативным путем.
Отправить комментарий