Ну, кто из нас не любит скушать на завтрак яичницу или омлет. Куриное яйцо считается распространенным и полезным продуктом, в котором сбалансированы все питательные вещества, которые усваиваются хорошо организмом. Помимо куриного яйца, полезными считаются перепелиные яйца.
Более богатым витаминами считается желток. Не так давно считалось, что людям, больных атеросклерозом нельзя употреблять в пищу яйца , из за содержания в них в них холестерина, но при этом не учитывался тот факт, что в них высоко содержание лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Диетологи советуют употреблять вареные яйца всмятку, так как они легче перевариваются.
Не стоит употреблять куриные яйца в сыром виде . Так как они хуже усваиваются организмом, и в сыром яичном белке содержится авидин, который снижает действие биотина. Также, сырое куриное яйцо может стать причиной возникновения аллергии. Да и в них могут находиться микробы, которые могут попасть вовнутрь с поверхности скорлупы.
Если же говорить о перепелиных яйцах, то их отличает высокое содержание полезных веществ и по своему химическому составу они не уступают куриным.
А вот употреблять в пищу утиные или гусиные яйца, сваренные всмятку нельзя. Дело в том, что яйца водоплавающих птиц нередко бывают зараженными бактериями сальмонеллы, которая является возбудителем острых кишечных заболеваний. Размножается сальмонелла большей частью в желтке, при этом не происходит изменения ни внешнего вида, ни вкуса, ни цвета самого яйца. Такие яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки, не менее пятнадцати минут после закипания воды, в ней же они должны и остывать. Нельзя готовить из утиных и гусиных яиц и яичницы, и омлеты, но можно добавлять их в выпечку, тогда сальмонелла погибает под действием высоких температур.
При хронических холециститах употреблять яйца можно в зависимости от индивидуальной переносимости. Так как этот продукт усиливает моторику желчного пузыря и оказывает выраженное желчегонное действие. Это полезно, но у некоторых больных яйца, особенно яичный желток, может стать причиной возникновения болей в правом подреберье.
Прожилки или капельки крови в белке или желтке не являются бактериальным поражением, поэтому не представляют угрозы здоровью человека.
Диетическими считаются яйца , которые хранятся не более семи суток с момента, когда они были снесены. Остальное яйцо считается столовым. Срок хранения их составляет тридцать суток.
Поиск по сайту