И вот мы подошли к заключительной статье, посвященной беременности при наличии у женщины сахарного диабета . И если в предыдущих частях мы говорили о том, какие виды сахарного диабета существуют и к каким последствиям может привести его наличие при беременности, а также о том, как подготовить организм женщины к планируемой беременности, сохранить жизнь еще не родившемуся малышу, то в завершающей статье мы поговорим о том, какие методы допускают при родах, а также на каком сроке рожать малышей.
Для каждой беременной женщины, больной сахарным диабетом, врач ставит свой диагноз и оптимальные сроки родов исходя из следующих показателей: течения беременности; состояния организма матери; физиологическое развитие плода и его дыхательные способности.
При гестационном диабете срок родов может даже совпадать с физиологическим сроком родов при условии, что натощак у беременной уровень гликемии в норме.
При случае предгестационного диабета срок родов, как правило, назначают с 37 недели. Если состояние плода критическое, то роды производят и в 34-36 недель, при этом должны быть соблюдены все правила и нормы ухода за недоношенным новорожденным малышом. До 34 недели беременности роды назначают только в тех случаях, когда наблюдается угроза жизни матери или ребенка.
При более точном определении срока родов проводят кардиомониторное наблюдение, которое должно проходить каждый день. Если в процессе исследования наблюдается реактивный нестрессовый тест, беременность пролонгируется еще на одну неделю. Еже ли нестрессовый тест отрицательный, приступают к немедленному исследованию околоплодных вод. Если в водах обнаруживают фосфатидилглицерин, то беременную начинают готовить к безотлагательным родам. В случае, если в водах все-таки не было обнаружено данного элемента, беременность продолжают наблюдать, леча гипоксию плода и стимулируя при помощи медикаментов созревания его легких.
При выборе того или иного метода родов , врачи тщательно исследуют характер протекания беременности и тяжесть сахарного диабета, наличие осложнений, срок беременности, массу и предлежание плода, состояние здоровья самого плода и конечно же беременной.
Самостоятельные роды назначают беременным с сахарным диабетом в следующих случаях:
- Стабильном состоянии беременной;
- Отсутствии осложнений, вызванных диабетом;
- Оптимальном состоянии плода;
- Головном предлежании плода;
- Масса плода не более 4кг;
- Нормальные размеры тазовых костей женщины;
Наличии специального оборудования для мониторинга за состоянием плода и роженицы при родах
Если все вышеперечисленные пункты подходят, то в начале родов (при условии готовности шейки матки к данному процессу) проводят внутривенное капельное введение окситоцина или других идентичных препаратов. Также проводят беспрерывный контроль за состоянием ребенка и уровня гликемии у роженицы. Также проводится профилактика слабой родовой деятельности, гипоксии плода и гипогликемии у матери. Головку выводят, как правило, между двумя потугами, при условии, что плечевая область будет проходить по родовому каналу в сопровождении следующих потуг. В случае, если первая часть родов будет проходить более 8 часов, а до окончания родов времени еще более, чем 2 часа, по решению совета врачей приходят к выводу о проведении кесарева сечения.
Также кесарево сечение проводят в следующих случаях:
- Усложнение течения беременности при наличии сахарного диабета;
- Тазовое предлежание плода;
- Вес плода более 4кг;
- Многоплодная беременность;
- Наличие рубца на матке;
- Дистресс плода;
- Проявление достаточно узкого таза для естественных родов
Также следует в завершение сказать, что при родах, также как и при контроле за состоянием мамы и малыша, важную роль играет доза инсулинотерапии , которую врачи прописывают беременной в каждом отдельно взятом случае свою.
Отправить комментарий