Перейти к основному содержанию

Разрыв матки во время беременности и родов

ultrasoundphilipsa_1.jpgТяжелейшее осложнение беременности и родов — это разрыв матки, который может привести к летальному исходу матери или ребенка. Причиной большинства случаев разрыва матки является несостоятельность рубца на матке в период беременности. Рубец может возникнуть в следствии операции кесарева сечения предыдущей беременности и некоторых других медицинских операций на матке. Разрыв матки может случится и у женщин, которых никогда не оперировали. В таком случае разрыв может произойти из-за ослабленной мускулатуры матки и чрезмерном использовании стимулирующих препаратов во время родов. Разрыв матки может быть самопроизвольным или насильственным. Самопроизвольный разрыв случается, например, при родовых потугах, а насильственный, является следствием вмешательства из вне.

В недавнем прошлом наиболее распространенными причинами разрывов матки являлись акушерские травмы вследствие затяжных родов, большое количество беременностей, неправильное положение плода в матке, извлечение плода при ягодичном предлежании, инструментальные вагинальные роды и мануальная дилатация.

Самая главная проблема диагностирования разрыва матки состоит в том, что это осложнение нельзя заранее спрогнозировать. Разрыв может произойти и в период беременности, и во время родов, и даже через некоторое время после них. После приема окситоцина риск разрыва матки значительно увеличивается, так же как после большого количества предыдущих родов у женщины. Опытный акушер-гинеколог может по косвенным признакам определить возможность расхождения рубца во время схваток или родовых потуг.

Различают три вида разрыва матки: угрожающий, начавшийся и свершившийся разрыв. Существует ряд показателей, при появлении которых можно говорить о начавшемся или о уже произошедшем разрыве матки. При клинических проявлениях свершившегося разрыва матки наблюдается резкое ухудшение состояние роженицы, появляются острые боли, возможно появление сильного вагинального кровотечения. Также о разрыве могут свидетельствовать: сильная и резкая боль между схватками, ослабление схваток или интенсивности схваток, боли в брюшной полости, регресс в продвижении плода (головка ребенка начинает двигаться обратно в родовые пути), резкая приступообразая боль в области рубца матки.

Неровное сердцебиение ребенка, замедление в сердечном ритме или брадикардия также могут быть признаками разрыва матки. Иногда может случится, что разрыв матки произошел, а клинические проявления отсутствуют полностью.

Существуют методы диагностирования разрыва рубца матки при помощи прибора по наблюдению за состоянием плода. Некоторые врачи наблюдают роды, с риском разрыва матки, с помощью допплеровского исследования или фетоскопа, однако эффективность таких наблюдений не доказана.

Иногда разрыв матки диагностируют лишь после родов либо в течении нескольких дней после родов. Это очень опасно для женщины, так как возрастает риск развития сепсиса или перитонита. При признаках возможного разрыва врач проводит ручное исследование матки и за женщиной ведется наблюдение в первые дни после родов.

В случае любого разрыва или подозрения на разрыв необходимо срочное прекращение родовой деятельности. Обычно это делается с помощью общего наркоза. Родоразрешение проводится немедленно. При имеющихся шансах спасти ребенка проводится операция кесарева сечения. При совершившимся разрыве матки выполняется немедленное чревосечение без удаления ребенка. Одновременно предпринимаются меры против шока и коллапса. Разрыв матки зашивают. Риск повторного разрыва очень велик и в большинстве случаев женщине предлагают операцию по стерилизации, но она проводится только с разрешения пациентки.

Женщины перенесшие операцию кесарева сечения или другие операции на матке, находятся в группе повышенного риска поэтому за ними должно проводится тщательное медицинское наблюдение на протяжении всего срока беременности. Также в группу риска входят беременные женщины с неправильным предлежанием плода и с крупным плодом, женщины с узким тазом и прочими осложнениями беременности, которые могут спровоцировать разрыв матки.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе