Мы уже успели разобраться в том, что называется акушерским переворотом, а также рассмотрели такую операцию, как наружный акушерский переворот.
В этой части статьи мы подробно остановимся на другой операции, как комбинированный акушерский переворот при полном открытии маточного зева.
Показаниями к этому является косое или поперечное положение плода , неблагоприятное размещение головки ребенка, выпадение пуповины и мелких частей плода и другие опасные для состояния ребенка и роженицы осложнения, которые требуют немедленного завершения родов.
Эта операция может проводиться только при наличии нескольких условий.
Состояние плода должно быть хорошим, врач должен знать точное положение ребенка, маточный зев должен быть раскрыт полностью или почти полностью, кроме того, необходима достоверная информация о состоянии матки женщины и твердых частей родового канала.
Важно также сказать, что плод должен быть полностью подвижен.
Дело в том, что если зев матки не будет полностью открыт, а плод полностью подвижен, то невозможно будет полностью проникнуть рукой в полость матки и изменить положение плода, так как это грозит практически неминуемым разрывом матки.
Подготовительный этап включает в себя полный наркоз для беременной женщины, что позволяет полностью расслабить матку и брюшную стенку.
Кроме того, врач определяет точное положение плода как наружными методами, так и при помощи влагалищного исследования.
При осуществлении операции врач находится в положении стоя.
Вся операция состоит из трех основных этапов – выбор и введение руки в матку, нахождение и захват ножки ребенка, после чего, осуществляется сам поворот.
К повороту плода врач приступает непосредственно после того, как ему удается захватить ножку.
При этом, наружная рука врача действует одновременно с внутренней, помогая перевернуть плод ножками книзу.
Поворот можно считать завершенным, только когда осуществлено полное ножное предлежание плода , то есть из половой щели видна подколенная ямка, а головка плода располагается на дне матки. После того, как подобного положения плода удается достигнуть.
Обычно приступают к извлечению ребенка.
Наиболее часто встречающимися осложнениями при совершении данной операции является разрыв матки, гипоксия плода, невозможность осуществления переворота из-за недостаточной подвижности плода.
Кроме того, может наблюдаться выведение ножки вместо ручки плода, спазм внутреннего зева во время осуществления переворота, а также выпадение пульсирующей петли пуповины, после того, как был вскрыт плодный пузырь.
Исход этой операции в большинстве случаев бывает благоприятным как для мамочки, так и для будущего малыша.
Но для этого важно, чтобы вся операция выполнялась технически четко и без ошибок.
Следует также отметить, что эта операция производится нечасто. Дело в том, что в акушерстве эта операция может быть использована только в тех случаях, когда не является возможным проведение операции кесарева сечения.
Поиск по сайту