«Все болезни от нервов!» - это высказывание знакомо каждому взрослому человеку.
Как ни парадоксально, но в большинстве случаев оно действительно справедливо.
Как часто у людей появляются хронические заболевания, головные боли, общие недомогания только из-за неумения освобождаться от негативных эмоций, из-за постоянных стрессовых ситуаций, психического переутомления и т.д.
Нередко от болезней, вызванных нервным перенапряжением, страдают и наши дети.
Хоть взрослым и кажется, что жизнь школьника – это очень просто, но на самом деле это серьезное испытание для неокрепшей психики ребенка.
Часто причиной болезней ребенка становится неблагоприятная эмоциональная ситуация, которая сложилась в семье или же в компании сверстников.
Одним из таких заболеваний, которое нередко наблюдается у детей и подростков, является кашель невротического характера .
Кашель невротического характера – это навязчивый, не поддающийся медикаментозному лечению (или плохо поддающийся) кашель, который является следствием невротического расстройства ребенка.
Нередко это расстройство встречается у детишек, которые сталкиваются с завышенными требованиями, предъявляемыми к ним.
Так, например, ребенок со средними способностями в математике, получает в школе исключительно «тройки».
Если родители, учителя, а также другие люди, создающие его окружение не смогут смириться с данным фактом и с таким положением дел, постоянно требуя от малыша невозможного, то рано или поздно, они доведут его до невроза, который в свою очередь может вызвать невротический кашель .
Особенно сильное влияние на ребенка оказывают его родители, поэтому им необходимо быть особенно внимательными, так как зачастую психологические проблемы, с которыми ребенок сталкивается в будущем, возникают именно из-за неправильного поведения родителей в той или иной ситуации.
Помните, что хотя ваш авторитет как родителя и должен быть абсолютным в глазах ребенка, но он не должен вас бояться.
Вы должны стать мудрым наставником, а не бесчувственным деспотом. Именно спокойные и уравновешенные родители зачастую добиваются большего успеха в воспитании детей, чем эмоциональные и крикливые.
Такой невротической кашель часто называют также кашлем несоответствия, так как он является проявлением внутреннего несоответствия ребенка заявленным «стандартам», из-за чего ребенок может очень сильно переживать.
Если вы заметили, что у ребенка появился навязчивый кашель и никакие традиционные средства, применяемые в подобных случаях, никакого положительного действия не дали, то рекомендовано показать ребенку врачу психологу или детскому неврологу.
Но, важно особенно подчеркнуть, что в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии у ребенка заболеваний дыхательных путей. В первую очередь проверьте малыша у отоларинголога, аллерголога, пульмонолога. Если возникнет необходимость, то также проконсультируйтесь у фтизиатра, чтобы определить причину кашля .
Отправить комментарий