Так уж случается в жизни, что женский организм начинает вырабатывать повышенное количество мужских гормонов.
В этом случае, на приеме у доктора, представительница прекрасного пола имеет все шансы услышать о таком диагнозе, как андрогения.
Сразу же в ее голове возникает вопрос, причем не один, каким образом лечится данное заболевание, какие средства для этого больше подойдут, традиционные лекарственные препараты или средства народной медицины, может ли оказывать влияние на развитие этого недуга климат, остаются ли в этой ситуации шансы на материнство?
Давайте же попробуем разобраться в этом обилии вопросов по порядку, а начнем с того, что скажем о том, что гормональный фон человека является достаточно чувствительной системой организма.
А это значит, что любые изменения образа жизни, тем более, носящие резкий характер, например такие, как смена климатического пояса на фоне общего ослабленного состояния, может стать причиной провокации скрытых, ранее не проявлявшихся, эндокринных патологий.
Высокий уровень мужских половых гормонов в организме женщины может быть вызван и нарушением функции яичников, и патологией в процессе работы другого органа эндокринной системы – надпочечников.
Чтобы более точно диагностировать заболевание, следует пройти ряд обследований, которые предполагают сдачу анализа крови на гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол в первую фазу менструального цикла (на пятый-шестой день от начала менструации) и тестостерон, св.тестостерон, 17-ОН-прогестирон, прогестерон, DHEAs во вторую фазу менструального цикла (на двадцать шестой-тридцатый день от начала месячных).
Если будет выявлена патология яичников или надпочечников, то женщине будет назначен специальный курс лечения.
Как правило, предпринятое своевременное лечение, дает положительные результаты, у женщины появляется возможность не только зачать ребенка, но и выносить, и родить здорового малыша.
Но в случае наступлении беременности, будущей мамочке следует контролировать уровень гормонов, а при необходимости, принимать лекарственные препараты, которые будут безопасными для развивающегося плода.
Если наблюдается прибавка в весе, то это является свидетельством сниженной работы щитовидной железы (гипотиреоза).
Именно это обстоятельство не позволяет женщине забеременеть и выносить полноценного ребенка.
Для диагностики заболевания необходимо сдать кровь из вены на ТТГ, свТ4, анти-ТПО.
Если проведенные обследования позволят выявить какие-либо отклонения, то назначается лечение гормональными препаратами щитовидной железы, на фоне которого должна восстановиться и репродуктивная функция женского организма.
Комментарии
янв.01.10 от Денисенко Л.Э. (не проверено)
Господа, проверяйте достоверность написанного! "Если наблюдается прибавка в весе, то это является свидетельством сниженной работы поджелудочной железы (гипотиреоза)". Не поджелудочной, а щитовидной! Не солидно такому сайту подобные ошибки!
янв.01.10 от Ольга
И правда, вы правы, действительно щитовидной железы. Приношу искренние свои извинения за допущенный ляпсус, так как это моя вина.
И согласна, что это не солидно. Еще раз приношу свои извинения.
Отправить комментарий