Причины нарушений менструального цикла могут быть очень разнообразны, и, как правило, женщины не подразумевают, что их здоровью угрожает опасность. Обычно женщина списывает небольшую задержку месячных, или, наоборот, участившиеся менструации, на особенность своего организма или стресс. Однако нормой является менструация, длящаяся от 3 до 7 дней, промежуток между окончанием предыдущих месячных и началом следующих должен составлять 21-35 дней. Потеря крови в период «критических дней» - 50-100 мл. Любое, даже незначительное, отклонение от нормы должно стать поводом для обращения к врачу. Безобидные на первый взгляд изменения могут сигнализировать о дисфункции яичников.
Если женщина полностью здорова, ее способности к зачатию и вынашиванию ребенка ничто не препятствует. Но при возникновении каких-то серьезных патологий первым делом нарушаются как раз менструация и детородная функция. И если есть симптомы, говорящие о проблемах с яичниками, то, вероятнее всего, этому есть серьезная причина, и к врачу следует обратиться незамедлительно. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее восстановится цикл, и в будущем женщина сможет зачать и родить здорового малыша.
Что может спровоцировать дисфункцию яичников и нарушения менструального цикла? Перенесенные тяжелые инфекции, недостаток витаминов, интоксикации, заболевания сердца и сосудов, болезни системы кроветворения, проблемы с почками, печенью, психические расстройства и травмы, неврозы, стрессы, ушиб мозга, заболевания щитовидной железы и других эндокринных органов, воспаления матки и придатков и многие другие факторы.
Клиническая картина нарушений менструального цикла. Обычно проявляются они двумя формами: аменорея и дисфункциональные маточные кровотечения. Аменорея – это длительное отсутствие менструации – от 6 месяцев и дольше.
При беременности возникает физиологическая аменорея – это нормальное явление. Также она наблюдается в период кормления грудью и в детском возрасте до начала пубертата. В других случаях аменорея – это патология.
Нарушения цикла могут касаться интенсивности и ритмичности менструаций. Удлинение цикла или его уменьшение должны насторожить, как и оскудение или увеличение кровянистых выделений, их беспорядочность. Чрезмерно обильные выделения называются гиперменореей или меноррагией. Скудные – гипоменореей. Если интервал между месячными слишком длинный, в таком случае говорят о олигоменорее. Как правило, олигоменорея характеризуется скудными выделениями. Это явление составляет так называемый гипоменструальный синдром. Причины его могут крыться в снижении функций передней доли гипофиза и яичников, адреногенитальном синдроме, поликистозе яичников.
Наиболее распространенное нарушение менструального цикла – болезненные месячные. Чаще всего жалуются на альгоменорею девушки и молодые женщины детородного возраста. Если цикл при этом нерегулярный, сбивчивый, то женщине ставят диагноз – альгодисменорея.
Первое, что нужно сделать для успешного восстановления нормального менструального цикла, это установить верный диагноз. Обязательно нужно посетить гинеколога-эндокринолога, сделать УЗИ органов малого таза, а также сдать все необходимые анализы (врач укажет, какие нужно сдать в первую очередь, а какие – не обязательно).
Лечение, в зависимости от причины нарушений, включает:
- устранение половых инфекций у женщины и ее партнера и сопутствующих заболеваний;
- гормонотерапия – с целью нормализации эндокринной системы;
- физиотерапевтические процедуры;
- отказ от вредных привычек, правильное питание, регулярные занятия физкультурой, гимнастикой, нормальный сон, прогулки;
- прием поливитаминных препаратов.
Многим женщинам знакомо состояние в предменструальные дни, характеризующееся частыми сменами настроения, раздражительностью, плаксивостью и различными вегетативными симптомами. Обычно признаки ПМС проявляются за 2-10 дней до начала менструации, исчезают в первый ее день или в течение нескольких дней.
Если ПМС причиняет женщине дискомфорт и страдания, нужно обратиться к врачу для проведения гормонального обследования. Также возможно, что потребуется консультация невропатолога.
В заключение всего сказанного, хотелось бы порекомендовать всем ознакомиться с информацией, которая изложена по адресу http://www.hospital-partners.ru/, ведь она представляет интерес для всех, кто заботиться о своем здоровье и желает победить серьезные недуги. Речь в данном случае идет о медицинской программе одного из крупнейших операторов медицинского туризма в Германии. Наверняка, эта информация окажется полезной, если не для вас лично, то для ваших родных и близких.
Поиск по сайту