Роль поджелудочной железы в организме очень велика: она обеспечивает переваривание пищи, участвует в регуляции энергетического обмена и принимает непосредственное участие и в других важных процессах.
Если человек испытывает частые стрессы, то поджелудочная железа будет одной из первых прореагируeт на происходящее.
Она вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию жиров, белков и углеводов в кишечнике.
Гормоны поджелудочной железы регулируют уровень глюкозы в крови. Она находится в очень тесном взаимодействии со всеми органами пищеварения и, в первую очередь, на их состоянии будут отражаться любые сбои в работе поджелудочной железы и, наоборот, заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, печени и желчевыводящих путей могут привести к нарушению функции поджелудочной железы.
Панкреатитом, называют длительное заболевания поджелудочной железы, при котором атрофируется нормальная ткань, и происходит постепенное замещение на рубцовую, в результате чего и развивается хронический воспалительный процесс.
Факторы риска, способствующие ускорению развития панкреатита, различны, но, в первую очередь, – это злоупотребление алкоголем. В этом случае в выводных протоках появляются отложения белковых масс, затем начинает откладываться кальций, а белковые пробки закупоривают протоки.
Из-за нарушения оттока сока поджелудочной железы, образуются кисты.
Причиной боли становится развитие фиброзной ткани вокруг нервных окончаний.
Постепенно обострения возникать будут все реже и реже и наконец, боль исчезнет совсем, потому что со временем масса нормальной ткани начнет уменьшаться, но подобное приведет к ослаблению ферментативной и гормональной функции поджелудочной железы.
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, так же способствуют ускорению развития панкреатита.
При этом недуге, который развивается на фоне желчнокаменной болезни, повышается давление в главном протоке поджелудочной железы, что приводит к его расширению.
Формируются вокруг протоков и воспалительные инфильтраты и, хоть ткань поджелудочной железы не атрофируется, однако обострения заболевания протекают часто и болезненно.
К основным факторам риска так же можно отнести: различные инфекции; сосудистые проблемы (они чаще наблюдаются у пожилых людей); воздействие на организм некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ.
При хроническом панкреатите, человека очень часто беспокоит боль, которая усиливается после приема пищи.
Боль локализуется в «подложечной» области и может распространиться в правое и левое подреберье и даже отдавать в спину.
Нередко она бывает опоясывающей, и усиливаться в положении лежа на спине, а если сесть и немного наклониться вперед, то она ослабевает.
Некоторые люди путают такие болевые симптомы со стенокардией, потому что «отголоски» боли при панкреатите могут доходить даже до области сердца.
Из-за снижения выработки панкреатических ферментов и нарушения процесса переваривания и всасывания пищи в кишечник, развивается понос или "жирный" стул, который бывает кашицеобразным, обильным и с жирным блеском, иногда его частота достигает до шести раз в течение суток.
Другими неприятными «спутниками» панкреатита могут быть: тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, потеря аппетита и снижение в весе.
При обострении этого заболевания, проходить лечение нужно только в стационарных условиях.
Питаться тоже следует правильно.
Приемы пищи должны быть частыми (до шести раз в день) и в небольшом количестве.
Ограничьте себя в употреблении жареных блюд, жиров, наваристых (мясных, рыбных, грибных) бульонов, солений, копченостей, маринадов, крепкого чая и кофе.
Пища должна быть богата белками и витаминами.
Полное выполнение всех рекомендаций врача и правильное питание – вот залог успеха в борьбе с панкреатитом.
Отправить комментарий