Перейти к основному содержанию

Как защититься от насекомых, когда вы в поездке или на отдыхе

Конечно, из-за банального укуса комара к врачу бежать не надо. Но если укусила оса, пчела или клещ, может понадобиться помощь медиков.



К какому врачу идти?

Самостоятельно извлечь клеща не легко, потому что он погружает в кожу свой нос с зазубринами. Специалисты советуют воспользоваться обручальным кольцом и маслом. Но, как сказали нам в травмпункте, это не всегда срабатывает. Когда пытаются вытащить клеща - тельце отрывается, а голова остается. Поэтому лучше обратиться в травмпункт. Чтобы извлечь жало пчелы, придется идти к хирургу. Хирург также очистит рану, если на месте укуса появилось воспаление и гной.Аллергикам в первую очередь надо обращаться к аллергологу. А тем, у кого возможно сильное проявление аллергии, врач травмпункта советует сразу обратиться в приемное отделение любой больницы, чтобы не допустить состояния шока. В случае местной реакции на коже правильнее обратиться к дерматологу.



Сладкая кровь - это миф

Если комары кого-то кусают больше, а кого-то меньше, то это происходит не потому, что у тех, первых, слаще кровь. Энтомолог городской санэпидемстанции отметила, что эти насекомые кусают всех, независимо от качества крови. Комары летят на тепло и находят себе жертву. Утверждение о сладкой крови - выдумка. По ее словам, не доказано, что существует зависимость между группой крови и тем, кусают комары или нет.



Кроме тепла, комаров провоцирует еще и запах пота.

Реакция на укус насекомого зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому у одних на теле будет только точка, а у другого это место набухнет и покраснеет. Но дело не только в том, что укус комара вызывает неприятные ощущения.



- От укуса обычного комара может возникнуть такое заболевание как дирофиляриоз, - отметила врача. - Комар заносит в кровь паразитов, которые селятся под кожей человека. Но такое заболевание регистрируется очень редко. Поэтому от комаров надо защищаться. Простейший способ, который бы отпугивал комаров, можно приготовить самому. Нужно взять 30-40 мл одеколона, 10 капель настойки валерианы и намазать жидкостью тело. В течение 30 минут этот запах будет отпугивать комаров. Затем открытые участки тела надо смазать повторно.



Еще врач говорит, что комары не любят запах анисового, эвкалиптового масла, бальзама Звездочка, уксуса, бензина и канифоли. В квартире от комаров держите вазон герани, траву пижмы или полыни. Хорошо отпугивает комаров и эфирное масло гвоздики.



Ищите клеща на нежной коже

Клещи очень опасны, потому что переносят энцефалит, лихорадку.

- Человек совсем не чувствует, когда кусает клещ, - говорит Галина Ломако. - Поэтому, вернувшись из леса, парка, пляжа надо тщательно осмотреть себя, случайно ли он нигде не присосался.

По словам врача, клещ ищет себе нежную кожу, к поверхности которой близко подходят сосуды, так как питается кровью. Это может быть шея, затылок, место под коленями, подмышками, в паху. Когда насекомое насосется крови, то выглядит, будто темная бородавка.

Защититься от клещей не сложно. Медики считают, что самая лучшая защита - это одежда и высокая обувь. Надо одевать на природу одежду с длинными рукавами, без декольте, не ходить босиком. Надевайте брюки, а не шорты. Не трогайте руками деревья и кусты, не заходите в чащу, а отдыхайте на открытых полянах. Ходить надо посередине троп, так как клещ может быть и на высокой траве.



Пчелы жалят для защиты

Пчела не ужалит человека просто так. Как правило, она выпускает жало, если ее побеспокоили. Правда есть пчелы, которые жалят человека, когда он только проходит возле улья. Так эти насекомые защищают свой дом.



Если человек не страдает аллергией, то укус пчелы или осы медики не считают опасным. Энтомологи говорят, что они не переносят никаких возбудителей болезней. Возникает лишь местная реакция на пчелиный яд.

Относительно того, обязательно ли нужно вынимать жало пчелы, мнения разные. По словам многих врачей, жало надо вынуть, потому что после укуса из него еще продолжает поступать в организм яд. Другие же говорят, что если не вынуть жало, то большого вреда не будет. Организм имеет свойство изолировать и обезвредить посторонний предмет. Просто ранка будет заживать дольше.

- Часто к нам обращаются люди с укусами, которые несколько дней натирали отек чистотелом, одеколоном, - рассказывает дерматолог кожвендиспансера Наталья Тарасова. - Но реакция пошла уже не столько на яд, как на использованное средство. Поэтому если после 2-3 использований некоего средства эффекта нет и отек растет, немедленно обращайтесь к врачу.



Чтобы уменьшить отек от укуса, врач советует прежде всего принять какой-нибудь антигистаминный препарат комплексного действия - тавегил, лоратадин, кларитин. Если есть возможность, приложите к пораженному месту что-то холодное - лед, грелку со льдом, холодный компресс. Это притормозит распространению воспаления глубоко под кожу. Также хорошо смазать место укуса Псило-бальзамом. Его можно приобрести в любой аптеке. Он снимет отек и неприятные проявления от укуса.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе