Инфекция Эпштейна-Барр – одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Родина вируса – Африка, жаркий климат которой способствует его интенсивному размножению и долгой жизнедеятельности вне организма человека. В странах с холодным климатом эпидемии исключены.
Данный вирус нельзя четко классифицировать. Инфекция имеет сложную этиологию и рассматривается не только инфекционистами, но и педиатрами, онкологами, терапевтами, гематологами. Проникает вирус в основном в эпителиальные клетки носоглотки и В-лимфоциты (белые кровяные клетки).
Симптомы заболевания разнообразны, что усложняет постановку диагноза, так как они сходны со многими заболеваниями. Развитие болезни спровоцировано вирусом Эпштейна-Барр (вирусом герпеса IV типа) и относится к группе герпетических заболеваний.
Заражение возможно при тесном контакте с больным, обмене жидкостями (поцелуй, незащищенный половой акт), общие предметы быта и гигиены.
Основные пути заражения
Воздушно-капельный
Гемотрансфузионный
Половой
Симптомы заболевания
Боль в горле
Ломота в теле
Значительное повышение температуры тела
Слабость
Увеличение лимфатических узлов
Сыпь
Сильная «ноющая» мышечная боль
Если проанализировать соотношение полов касаемо частоты заболевания - 2:1, то вирус Эпштейна-Барр можно назвать скорее женским заболеванием, чем мужским. Кроме того, женская иммунная система устроена таким образом, что болезни герпетического типа развиваются быстрее, интенсивнее, а сам процесс протекания сопровождается более сильными и агрессивными симптомами. Мышечные боли практически не дают уснуть, усугубляясь судорогами. Нервная система испытывает мощный негативный стресс. Возможность возникновения аутоагрессии (хаотической, неосознанной деятельности, направленной на причинение себе физического вреда или психической, моральной травмы). В связи с этим, обязательно обследование женщины психотерапевтом. При необходимости назначают антидепрессанты и препараты для улучшения качества сна. Также при определении синдрома хронической усталости у женщин, проводится комплексное обследование организма с целью выявления вируса Эпштейна-Барр. Специалисты отмечают также его причастность к таким заболеваниям, как гепатит (некоторые его формы) и рак.
Развивается заболевание довольно быстро, примерно полтора месяца. Сначала симптомы напоминают обычную простуду, сопровождающуюся повышением температуры. Первые дни инкубационного периода температура не поднимается выше 37 градусов. Сам период охватывает от двух до четырех недель, в зависимости от иммунитета, пола заболевшего, наличия сопутствующих заболеваний. Особо опасно, если в организме присутствует любой вирус герпетического характера. В этом случае инфекционный мононуклеоз неминуем, что несет опасность для жизнедеятельности организма вцелом. Далее возникает острая боль в горле, последнее покрыто сыпью. Нередко появляются приступы удушья, спровоцированные воспалением мягких тканей горла и гортани. Характерно увеличение лимфоузлов вокруг шеи. Это делает болезнь сходной со свинкой или ангиной, так как миндалины также увеличиваются до своего максимального размера. Больной обязательно должен пройти полное обследование, включая все анализы. Вышеописанный вирус сложно диагностируется по анализам мочи, более информативный анализ венозной крови. О возможности возникновения и развития заболевания будет свидетельствовать значительное увеличение количества лимфоцитов и появление вироцитов.
Особо опасна инфекция Эпштейна-Барр для беременных. Таким образом, еще только планируя завести ребенка, необходимо пройти полное обследование, которое даст возможность проверить наличие в организме вирусов герпетического типа, в том числе и вышеописанного.
Своевременная и профессиональная медицинская помощь способна полностью уничтожить вирус и укрепить иммунитет будущей мамы. При чем не важно, ребенок только планируется или уже зачат. Если беременная имела ранее контакт с источником этой инфекции, для плода это будет более безопасно. Если же инфекция попадает в организм в первом триместре беременности, есть риск выкидыша. Огромное количество лейкоцитов начинает выполнять свою прямую функцию – уничтожать инфекцию любого характера в организме. Очень часто сам плод, который только начал формироваться, воспринимается лейкоцитами как инфекция. В этом случае самопроизвольное прерывание беременности неминуемо.
Лечение данной герпетической инфекции является сложной задачей. На данном этапе медицина не располагает достаточным количеством эффективных препаратов для борьбы с герпесом любого вида вообще. Во всех случаях показан прием интерферона и иммуноглобулина, способных сдерживать развитие заболевания.
Отправить комментарий