Перейти к основному содержанию

Что мы знаем о трансплантации?

229506.jpgКаждый из нас знаком с тем, что представляет собой трансплантация, а потому не стоит лишний раз повторяться.
А вот о том, что, изъятие каких бы то ни было органов у мертвого или живого донора, строго регламентируется специальным законодательством.

При этом такие законы различны в каждой стране, и, к сожалению, они не всегда бывают справедливыми.

На настоящий момент во всем мире осуществляется большое число операций по пересадке таких жизненноважных органов, как сердце, печень, почки, поджелудочная железа, легкие…
По большому счету, современная медицина способна пересаживать практически любой орган, за исключением, конечно же, головного мозга.
Но, как бы далеко не шагнула наука в области медицины, все же она представляет собой существенную проблему с изъятием этих самых органов, предназначенных для пересадки, а решается она в каждой стране по-своему.

Безусловно, наиболее частым вариантом для трансплантации являются органы, полученные от умершего человека, который, и после своей смерти, способен подарить жизнь тому, кому еще существует реальная возможность помочь.
Да и изъятие необходимого органа в этом случае, не столь сложно, как это происходит в случае с живым человеком-донором, как правило, им является кто-то из родственников смертельно больного человека.
Конечно же, в этом случае не приходится говорить о большом числе таких добровольных доноров.

Что же касается вопросов продажи органов для трансплантации, то она находится под строгим запретом в большинстве стран мира, да и этические принципы в этом случае имеют место быть.
Даже в том случае, когда человек дает согласие на донорство своего органа на добровольной и безвозмездной основе, как, например, в Соединенных Штатах, ему должно быть разъяснено то, какому риску человек решается себя подвергнуть.

В нашей стране подобную политику американцев в данном вопросе поддерживает православная Церковь.
И не стоит заблуждаться в вопросе ее несогласия с трансплантологией в целом, так как, Церковь совершенно не против того, чтобы родственники или посторонние люди, помогали спасать жизни своим и чужим, руководствуясь при этом своими высоконравственными мотивами, но делается это должно лишь на добровольной основе.

Доводилось ли вам слышать о рутинном заборе донорских органов?
Именно такой забор практиковался в нашей стране вплоть до 1992 года, при котором было позволено властным структурам распоряжаться телом умершего человека по своему усмотрению.
Этическая сторона в данном вопросе рассматривалась с утилитарной точки зрения, то есть, производимое действие оправдывалось наибольшим благом для большего числа людей.
А вот о правах человека в такой ситуации речи не идет, ведь при таком подходе человек утрачивает право на то, чтобы самостоятельно распорядиться своим телом, пусть даже после кончины, да и о моральных ценностях его семьи речи тоже быть не может.

На настоящий момент Всемирная Организация Здравоохранения одобрила две модели донорства органов, по которым оно и осуществляется, в этом случае речь идет о двух презумпциях: согласия и не согласия.
В первом случае подразумевается, что если при своей жизни человек не делал никаких заявлений по поводу своего несогласия с трансплантацией собственных органов, а значит, после его смерти их можно использовать для пересадки в качестве донорских, без получения на то согласия его родственников.
В нашей стране практикуется именно такой забор органов.

А в некоторых странах, к которым относится Испания, Австрия, Бельгия, наоборот, действует презумпция согласия.
В этом случае создается специальная база данных, которая фиксирует несогласие каждого определенного человека на донорство своих органов, но в любой момент он имеет право на отзыв своего заявления.
В каждом конкретном случае, при наступлении внезапной смерти, обязательно проводится проверка того, состоит человек в этой базе или же нет.

Презумпцию несогласия называют иначе принципом информированного согласия, она предполагает прижизненное распоряжение самого донора или членов семьи после наступления его смерти.
Подобный тип забора донорских органов применяют в таких странах, как Англия, США, Голландия и других развитых странах.
Если любая презумпция является адекватно реализованной, то ее готовы соблюдать врачи всех стран.

Большое значение в дальнейшем развитии трансплантологии имеет и общественное мнение.
Вот здесь уже сложнее, в частности, большое число россиян, да и других народов, проживающих на просторах бывшего СССР, не осознают до конца всю важность того, что органы их умерших родственников способны не только продлить, но и спасти жизнь какому-то другому человеку.

За последние годы в некоторых странах, в частности в Испании, проблема донорства стала восприниматься населением более адекватно, а успех видится в том, что началась его широкая общественная пропаганда.
Растет число лиц, обратившихся в специализированные медицинские центры с тем, чтобы сдать какой-то орган или костный мозг и в Соединенных Штатах.
Причем происходящее можно смело назвать чистой воды альтруизмом, так как донор, в подавляющем числе случаев, даже не знаком с тем человеком, которому необходима пересадка, а, возможно, так никогда и не узнает его.

Может пришло время и нам с вами под другим углом взглянуть на проблему, ведь нет гарантии того, что завтра нам или кому-то из наших близких, не понадобится орган для пересадки, и это будет являться единственным шансом сохранить человеку жизнь.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе