Перейти к основному содержанию

Женские недуги. Заболевания тазовых органов

stoma_1.jpgК сожалению, каждый год приходится сталкиваться с печальной медицинской статистикой, относительно воспалительных заболеваний тазовых органов, которая свидетельствует нам о том, что этим недугам подвержены миллион женщин, а почти четвертую часть из них составляют совсем юные создания, которых мы привыкли называть новым модным словом - тинэйджеры.

Но самое страшное состоит в том, что половина всех этих представительниц прекрасного пола остаются в последствии бесплодными, и происходит подобное, независимо от их возраста.
Если вам был неизвестен столь прискорбный факт, то мы вас с ним знакомим, так как такие заболевания вполне могут угрожать и вашему здоровью, а они способны оказывать разрушительное воздействие на женский организм, как в физическом, так и в эмоциональном плане.

А ведь практически всегда присутствует возможность предотвратить столь негативные последствия для своего здоровья.

Заболевания тазовых органов представляют собой воспаление органов репродуктивной системы, которые начинают свое развитие, как бактериальная инфекция влагалища и шейки матки, в последствии распространяющиеся на матку, фаллопиевы трубы и яичники.

Как правило, речь идет о серьезной инфекции, часто требующей госпитализации и внутривенного применения антибиотиков.
Симптоматика может быть сильно выраженной, проявляющейся в виде болей, часто имеющая спазматический характер, в области таза, болезненности при мочеиспускании, озноба, тошноты; патологических выделений из влагалища.
А вот, например, примерно у половины инфицированных женщин симптоматика полностью отсутствует или же она очень незначительна.

Зачастую молодые девушки, подхватив половую инфекцию, могут спутать ее с другим заболеванием, например с обострением аппендицита, и только специалист способен разобраться в данном вопросе.

Воспаление тазовых органов не легко переносится и в эмоциональном плане, ведь, помимо того, что у женщины может быть обнаружено наличие венерического заболевания, так еще остается под вопросом и последующее материнство.

А ведь может случиться так, что бесплодная женщина может даже не подозревать о том, что когда-то в юные годы ее было перенесено воспаление тазовых органов, а это грозит ей серьезными эмоциональными переживаниями.

Безусловно, наиболее частой причиной воспаления тазовых органов является передаваемая половым путем инфекция, но, к сожалению, эта причина не единственная.
К такому же итогу может привести и внутриматочное контрацептивное средство, к которым относится, например, ВМС (спираль), которое также может стать причиной развития воспалительного процесса.
Наиболее высока вероятность развития воспалительного процесса в тазовых органах в первые три месяца после введения внутриматочных противозачаточных средств, именно в этот период в женском организме происходят изменения, сопровождающие адаптационный период, необходимый для того, чтобы организм приспособился к наличию чужеродного предмета в себе.
Одновременно с этим, происходят изменения нормальной среды влагалища, что сопровождается понижением ее защитных свойств, а потому риск инфицирования органов репродуктивной системы возрастает.

Помимо вышеуказанных причин, воспаление может быть вызвано спринцеванием, а выявить сей факт удалось, благодаря проведенным исследованиям, и чем чаще женщины прибегают к данной процедуре в течение месяца, тем выше риск развития воспаления тазовых органов.
Тем не менее, специалисты, принимавшие участие в данном исследовании, не могут объяснить то, по какой причине спринцевание делает женщину более уязвимой перед лицом этого недуга.
Но все же ряд предположений у них присутствует, например, одним из них является предположение о том, что спринцевание способно изменить среду влагалища в том направлении, при котором она не способна обеспечивать надежную защиту от проникновения в организм патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной развития воспалительного процесса.

Существует и такое предположение, что во время спринцевания патогенные микроорганизмы из влагалища и шейки матки попадают в матку, где и происходит дальнейшее развитие инфекции.

Помимо всего прочего, о чем было сказано выше, репродуктивные органы могут быть инфицированы микроорганизмами, обычно присутствующими во влагалище, которые попадают в него во время принятия ванны, безусловно, происходит подобное в случае несоблюдения правил гигиены.
И хотя специалисты не в силах объяснить, каким образом возбудители инфекции проникают в эти органы, но все же они склонно предположить, что такое происходит в результате нарушения защитных свойств шейки матки, в результате чего патогенные микроорганизмы получают свободный доступ в матку и фаллопиевы трубы.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе