Пожалуй, самым тяжелым в работе педиатра является то, что при некоторых заболеваниях маленьких детей им приходится назначать для лечения антибиотики. Все бы ничего, но ограниченный выбор антибиотиков для детей с каждым годом значительно усложняет работу врачей, но это лишь мелочь по сравнению с тем, с каким негодованием «встречают» родители решения врача провести лечение при помощи антибиотиков.
В нашей стране существует два противостоящих друг друга «лагеря»: один из них считает антибиотики опасностью для здоровья детей; другой же, напротив, видит в них единственную надежду на излечение, относя антибиотики к единственным лекарствам, способных вылечить любое заболевание. Мы не собираемся поддерживать ту или иную сторону – единственное, что хотелось бы донести до всех, что антибиотики такие же лекарства, и они могут нести пользу или же вред, но многое зависит от того, соблюдались ли все правила ведения лечения при помощи данных лекарственных средств.
Прежде всего, необходимо предостеречь любого родителя использовать антибиотики в качестве самолечения. Следует запомнить, что антибиотики может назначать только врач, а не соседи или лучшие друзья. Только медик может с точностью подобрать для каждого пациента дозу и вид антибиотика. К сожалению, в нашей стране антибиотики имеются в свободной продаже, что значительно ухудшает положения и увеличивает количество людей, отвергающих антибиотики.
Нередко, что также относится к самолечению, люди применяют антибиотики тогда, когда в них даже нет смысла. Как часто можно слышать рекомендации «дилетантов», рекомендующих при обычном ОРВИ приобрести пачку известных антибиотиков. В данном случае воздействуют на организм токсины, вырабатываемые вирусами, а не бактерии, поэтому назначение антибиотиков не нужная нагрузка на организм.
В самом начале заболевания врач назначает антибиотики широкого спектра, а после проведенных исследований возбудителя педиатр может уже с точность назначить какой-то определенный вид лекарственного средства.
Не стоит забывать о том, что полностью безопасных антибиотиков не бывает, так как все они провоцируют проблемы с кишечником. Нередко это сопровождается тошнотой, снижением аппетита, болями в желудке.
Многим родителям также необходимо знать какие из антибиотиков противопоказаны детям согласно их возрастной категории.
Начнем, пожалуй, с самых маленьких деток, которым еще не исполнилось и трех лет. Цефтритаксон способен полностью лишить крошечного человечка полезной микрофлоры кишечника, а со временем ее место займет патогенная, что самым негативным образом скажется на общем состоянии малыша.
Левомицетин повышает риск токсического поражения центральной нервной системы, печени, что может привести к смерти малыша.
Если ребенку нет еще восьми лет, не рекомендуется применять в качестве лечения тетрациклин, который нарушает развитие и рост костной ткани, зубов; способен повышать внутричерепное давление.
Аминогликозиды способны вызвать токсическое поражение слухового нерва, что во многих случаях приводит к полной глухоте.
Поиск по сайту