Перейти к основному содержанию

Мамины детки

Так уж случается, что семь распадаются, и, как правило, дети остаются с матерью. И в таких случаях на ее плечи ложится двойная ответственность, ведь теперь она вынуждена быть для любимых чад не только хорошей матерью, но и заменить им отсутствующего отца. Ведь ей хочется, чтобы дети были счастливыми и никоим образом не чувствовали некую неполноценность своей семьи.

Нет, речь идет не о материальной составляющей, когда мамочки пытаются задарить подарками детей, стараются максимально удовлетворять все их прихоти. Этот метод категорически не подходит к сложившейся ситуации, в этом случае куда важнее те позитивные впечатления и эмоции, которые испытывают дети, проживающие  неполных семьях, а дарить их любящая мать способна, как никто другой.

Станьте своим детям настоящим другом, умейте их внимательно выслушивать, и тогда между вами сформируются доверительные отношения и возникнет полное взаимопонимание. Причем, выслушивать ребенка надо уже с малых лет, постепенно он привыкнет все свои детские секреты и переживания поверять маме, и с годами эта привычка станет традицией. А ведь это очень здорово, когда ребенок видит в матери своего самого настоящего друга и советчика. К сожалению, не все одинокие мамочки осознают это, и стараются обеспечить своим чадам лишь материальное благополучие, не задумываясь о том, что чадо нуждается значительно больше в другом. И даже периодический интерес к его успеваемости в учебном заведении со стороны мамы будет недостаточен, обязательно нужно узнать о возможных проблемах, связанных с отношениями со сверстниками, одноклассниками, учителями, с которыми тоже нужно познакомиться в обязательном порядке.

Ребенок, воспитывающийся в неполной семье не должен чувствовать себя виновным в семейных проблемах, в материнской нереализованности и в ее одиночестве. Но и делать в его глазах виноватым о всем его отца тоже не стоит, даже если последний поступил не самым лучшим образом по отношению к женщине и к ребенку. С информацией подобного рода детей можно познакомить в уже более сознательном возрасте, да и то, прежде чем это сделать, не лишним будет подумать о том, а желает ли ребёнок познакомиться с тайной подобного рода, сумеет ли он верно распорядиться ею.

Всегда помните о том, что ребенок не должен быть втянут в конфликт, произошедший между его родителями, тем более, нельзя лишать его общения с отцом, если тот, конечно, этого желает. В этом случае ребенок не будет чувствовать себя брошенным, одиноким и забытым. Ему необходимо ощущение любви со стороны обоих родителей.

Но даже в том случае, если отец совсем не жаждет и не ищет встреч с ребенком, маме не следует демонстрировать собственных волнений по данному поводу, ей надлежит быть всегда активной, улыбчивой, жизнерадостной, излучающей энергию и удовлетворение всем тем, что ее окружает. Так что, даже в те дни, когда на душе «кошки скребут», ребенок не должен видеть материнских переживаний, которые моментально передается ему,  в виду повышенной чувствительности детской психики. В результате, повышается риск развития комплексов, его замкнутости, что не самым лучшим образом может сказаться на его дальнейшей жизни.

Старайтесь делать так, чтобы у ребенка чаще появлялась возможность для общения с родственниками, особенно мужского пола и старших по возрасту, ему необходимо чувствовать себя неотъемлемой частью большого и дружного семейства.

Все то, о чем говорилось выше, поспособствует тому, что ваше любимое чадо не будет ощущать какой-то ущербности, связанной с его воспитанием в неполной семье. Пусть ваши детки будут счастливы!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе