Помнится, был такой рекламный ролик в телеэфире: девушка, рекламирующая тампоны, со счастливой улыбкой на лице прыгала на скакалке и каталась на коньках. Однако, в реальной жизни для многих женщин такое поведение во время месячных – из области фантастики. Согласно статистических данных последних десяти лет, 35-55% девушек и женщин в возрасте от 14 до 44 лет ежемесячно испытывают сильные боли во время "критических дней", а 10% из них настолько плохо себя чувствуют, что переходят на постельный режим.
Как юные девушки, так и взрослые женщины, страдающие дисменореей ( болезненными месячными ) жалуются на схваткообразные и ноющие боли внизу живота, боли в области крестца и поясницы. К этим неприятным симптомам нередко приплюсовываются общая слабость, головная боль, тошнота, расстройство стула, а значит полностью утрачивается работоспособность.
Специалисты подразделяют дисменорею на первичную и вторичную. Первичная дисменорея ( функциональная) не связана с изменениями в анатомическом строении женских внутренних половых органов. То есть у женщин, которым не доводилось переносить гинекологические заболевания и хирургические вмешательства, наблюдается дисменорея первичная. К причинам возникновения болевых ощущений и чувства дискомфорта во время месячных относят сниженный болевой порог, эмоциональные стрессы, хроническую усталость. Можно привести и такой пример: юная девушка, настрадавшись во время месячных в сентябре, в ожидании октябрьской менструации сама себя психологически негативно настраивает. Следует отметить, что все причины этого недуга медициной до конца не изучены.
Многие гинекологи и эндокринологи утверждают, что болезненные месячные у девушек и молодых женщин ( функциональная дисменорея) возникают по причине гормональных нарушений в организме. Причем гормональный сбой далеко не во всех случаях можно обнаружить с помощью анализов.
Нередко нарушение функции гормональных желез носит субклинический характер (меньший, чем болезнь). Следует знать, что гормональные железы могут работать неполноценно в результате возникших осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний: скарлатины, гриппа, ангины. Большинство врачей считает, что причиной схваткообразных болей в период месячных является усиленная выработка организмом простогландинов, вызывающих усиленное сокращение матки, а также других гормонов – адреналина, дофамина, серотонина. Первичная дисменорея чаще всего встречается у девушек 18-19 лет.
Вторичная дисменорея зачастую наблюдается у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Страдают таким недугом преимущественно особы, делавшие аборты, перенесшие операции на шейке матки и придатках. Этот вид дисменореи нередко наблюдается при фибромиоме матки с субмукозным расположением узла, а также у женщин, которые регулярно используют внутриматочные контрацептивы.
Одна их причин болезненных менструаций – половые инфекции. Если у женщины ранее болевые ощущения в период месячных были слабо выраженными, а в последнее время усилились, то это повод для посещения гинеколога! В наше время широкое распространение получили такие половые инфекции, как хламидиоз, трихомоноз, микоплазма, гонорея. Эти заболевания вызывают воспалительные процессы в малом тазу, а любое воспаление всегда сопровождается болевым синдромом.
Боли во время месячных могут быть вызваны разрывами заднего листка широкой связки матки (синдромом Аллена - Мастерса). Эти разрывы иногда возникают при родовых травмах, а также в ходе аборта - при грубом выполнении специалистом выскабливания полости матки. Варикозное расширение вен малого таза тоже может стать причиной менструальных болей. Варикозное расширение вен таза - признак системного заболевания и сочетается с варикозным расширением вен на ногах и геморроидальных вен.
Нужно знать, что характер месячных меняется – они становятся более обильными и длительными, при наличии у женщины таких гинекологических заболеваний как миома матки, фиброма, полипы. Болезненные ощущения в "критические дни" вызывают и доброкачественные кисты яичников. Прием противозачаточных таблеток тоже может стать причиной подобного рода недомогания.
Диагностика вторичной дисменореи проводится с помощью ультразвукового исследования, гистероскопии, лапароскопии.
Причины болезненных месячных
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Поиск по сайту