Много различных разговоров ведется вокруг нарушений различного характера в отечественной медицине, в том числе, среди них можно услышать много жалоб на действия медработников.
Так к кому обращаться в том или ином случае, когда вы сомневаетесь в правомерности действий своего лечащего врача или медперсонала лечебного учреждения в целом?
Конечно же, для начала следует обратиться к вышестоящему руководству данного лечебного учреждения, но если и там не удается получить квалифицированной консультации, то можно всегда обратиться за разъяснениями к адвокату.
В последнее время в некоторых больницах пациентам предлагается расписаться в истории болезни в том, что человек согласен с поставленным ему диагнозом и проводимым лечением, а также и с возможными последствиями после него.
А последствия, как известно, могут быть самыми непредсказуемыми, особенно если диагноз поставлен ошибочно, и в этом случае, конечно же, они будут негативными.
Если же и главврач поддерживает подобную практику, утверждая при этом, что в ней нет ничего противозаконного, то значит и он вводит больного, мягко говоря, в заблуждение.
Ведь такие действия медицинских работников абсолютно противозаконны.
Если обратиться к ст.19 Федерального Закона «О правах пациентов», то в ней сообщается о том, что необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является осознанное согласие на него пациента, который должен быть полностью осведомлен о том, что именно ему предлагается сделать или пройти.
На предварительном этапе, то есть, в процессе принятия своего окончательного решения о согласии, пациент обладает правом обратиться за получением консультации к любому специалисту по собственному желанию.
При этом речь может идти и о том специалисте, который никоим образом не связан служебными обязательствами с тем лечебным учреждением, в котором проходит лечение тот или иной человек.
А в ст.32 этого же закона пациенту предоставляется право обратиться в органы здравоохранения, судебные инстанции, к Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации или же к Уполномоченному по правам человека на федеральном уровне, и сделать это он может в том случае, если его права были нарушены.
Если пациентом принято именно такое решение, то ему необходимо написать заявление (мотивированное) на имя администрации лечебного учреждения, в котором выразить свое несогласие с поставленным диагнозом, как и с избранными методами лечения. Такое заявление пишется в двух экземплярах, копия остается у больного.
Имеет право пациент и на то, чтобы в любой момент покинуть территорию медицинского учреждения, предварительно в письменной форме отказавшись от проводимого лечения.
В том случае, если у человека присутствует твердая уверенность в том, что его права грубо нарушались, или создавалась непосредственная угроза для его жизни, то не лишним будет обращение в местный департамент здравоохранения или в суд с соответствующим заявлением.
Защищайте свои права, ведь речь идет о здоровье, а для человека нет ничего ценнее!
Поиск по сайту