Перейти к основному содержанию

Что такое эндометрит, его симптомы и лечение

Внутренняя (слизистая) оболочка матки в медицинской терминологии имеет название эндометрий. Как производные от этого слова, возникли и названия заболеваний слизистой матки – эндометриоз, эндометрит. Эндометрит относится к инфекционным заболеваниям слизистой женского детородного органа. Это гинекологическое заболевание бывает острым и хроническим, и относится к серьезным, потому как от состояния слизистой матки напрямую зависит репродуктивная функции женщины. Следует знать, что слизистая оболочка матки играет важнейшую роль в процессе созревания плода у беременных, так как ей принадлежит ведущая роль в снабжении плода питательными веществами.



Чтобы своевременно обратиться к врачу и начать лечение, нужно знать симптомы эндометрита. При остром эндометрите болезнь дает о себе знать по истечению 3-х - 4-х дней после проникновения в матку инфекции. У женщины повышается температура ( нередко до 38 - 39 градусов). Больная ощущает озноб и тошноту, в организме появляется слабость. Часто пациентки жалуются на болезненное мочеиспускание, боли ноющего и острого характера в нижней части живота. Бывает, что инфицированную особу беспокоят боли в крестце, в пояснице, нередко боль локализуется в паху. Одновременно с этими симптомами у больной появляются обильные гнойные выделения, иногда выделения из половых путей бывают кровянистыми с примесью гноя.



По какой же причине слизистая оболочка матки может воспалиться? Как уберечь себя от этой коварной болезни? Прежде всего, нужно соблюдать правила гигиены и исключить незащищенные половые контакты с малознакомыми партнерами. Во избежание инфицирования половой сферы, не рекомендуется заниматься сексом во время месячных. Возникновение заболевания возможно после аборта. Ведь в ходе выскабливания врач удаляет часть слизистой оболочки матки, и нельзя исключать возможность проникновения в нее вредоносных бактерий. Способствуют развитию заболевания слабый иммунитет и частые стрессовые ситуации.



К основным симптомам эндометрита хронического относятся маточные кровотечения. Пациентки жалуются на то, что месячные стали обильнее, а за несколько дней до их начала, и сразу после окончания, появляются кровянистые выделения из влагалища. Эти кровотечения имеют индивидуальный характер в каждом конкретном случае. У одних больных они бывают ярко выраженными, а у других скудными. Причина возникновения затяжных месячных и кровотечений различной степени интенсивности заключается в том, что восстановление внутреннего функционального слоя матки происходит медленнее, чем положено. Женщину должны насторожить периодически возникающие тянущие и ноющие боли внизу живота – это один из симптомов хронического эндометрита. При гинекологическом осмотре наблюдается незначительное увеличение и уплотнение матки.



Говоря о хроническом эндометрите, нужно отметить, что чаще всего он возникает, как следствие не долеченного острого воспаления матки после аборта или родов. Возникновению хронической формы заболевания способствует ослабление иммунитета, например, если пациентка, кроме данной гинекологической болезни, перенесла также грипп, ангину. Хронический эндометрит возможен после проведения врачом повторного выскабливания матки, в связи с маточным кровотечением. Нельзя не вспомнить и о том, что у пациенток с хронической формой данного заболевания часто констатируются бесплодие и выкидыши на ранних сроках беременности.



Как лечить эндометрит? Лечение острого эндометрита чаще всего проводится стационарном отделении гинекологии. Анализ крови больной будет иметь признаки острого воспалительного процесса, такие как лейкоцитоз, повышение СОЭ, увеличение количества палочек. Пациентке назначаются антибиотики и метронидазол. В курс лечения обязательно входит прием поливитаминов. Внутривенно капельным путем в кровь вводятся медикаментозные растворы, которые устраняют симптомы общей интоксикации. Также назначаются препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору во влагалище и в кишечнике. Когда состояние пациентки улучшается, ей назначают физиотерапию. В зависимости от течения заболевания и возраста пациентки, ей в качестве физиопроцедур назначают ультразвук, УВЧ, электрофорез цинка и меди, лидазы, электрофорез йода и т. д.



При лечении хронического эндометрита, кроме антибиотиков, назначаются препараты, способствующие укреплению иммунной системы организма и приводящие в норму клеточный обмен. Например, различные биологические добавки. В успехе лечения важную роль играют процедуры, улучшающие активность рецепторов слизистой и нормализующие функцию яичников, а также физиотерапия, гирудотерапия.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе