Никто не станет спорить с тем, что наиболее доступной возможностью сделать роды более комфортными является та, при которой роженица находится в привычной для нее обстановке.
Если будущая мать обеспечена всеми необходимыми удобствами и комфортом, то в этом случае она ощущает себя в безопасности и надежно защищенной, и это объясняется, в большей мере, присутствием рядом с ней близкого человека.
Да и основательно подготовиться к родам тоже не помешает, так как возложения всех надежд только на матушку-природу не всегда достаточно, хоть они и представляют собой вполне закономерный и естественный процесс.
И все же, вспоминая о законах этой самой природы, не следует забывать и об ее довольно-таки значимом, одном из основных, принципа, который гласит о том, что «выживает сильнейший».
Так оно и происходит на деле, так как порой даже самые современные медицинские методики и препараты не могут составить достойной конкуренции врожденным патологиям, с которыми периодически приходится сталкиваться специалистам.
Хотя, справедливости ради, следует вспомнить и о том, что уровень современной медицины все же достиг определенных высот, и теперь женщина имеет возможность предотвратить выкидыш, который сдерживают искусственно, да и сам родовой процесс зачастую происходит не без вмешательства извне.
По большому счету, происходящее можно назвать ложным гуманизмом, но всегда ли он уместен?
Вопрос спорный, если конечно не говорить об этом с точки зрения православия.
А сколько негативной информации по поводу естественного родового процесса мы получаем из СМИ, в результате чего молодые особы идут в родильные учреждения, как на Голгофу, да и в последствии у них остаются зачастую весьма негативные воспоминания, и в этом есть немалая заслуга «информаторов» подобного толка.
Не лучше ли будущую мать посвятить во все тонкости, относительно женской сущности в целом и ее организма в частности, который изначально предрасположен к нормальному вынашиванию малыша и к его появлению на свет, причем совершенно естественным путем, так как для этого природой заложены все предпосылки.
И она (природа) не нуждается в постороннем вмешательстве, так как и не желает вторжения в закономерные процессы.
И вот настает тот момент, когда младенец появляется на свет, и, первым делом ему суждено оказаться в руках акушерки, которая является для него совершенно чужим человеком, и в его душе, на подсознательном уровне, сохраняется обида на мать, с которой он был тесно связан на протяжении всей беременности, и которая позволила чужим рукам прикоснуться к нему.
Не говоря уже об обиде на отца, который и вовсе отсутствовал в сей ответственный момент.
У животных в природе все происходит иначе, а ведь человек тоже является ее неотъемлемой частью.
И медикаментозное вмешательство в естественные процессы, вполне возможно, в немалой степени становится причиной многих негативных моментов, связанных с родовой деятельностью и грудным вскармливанием.
Доводилось ли вам когда-нибудь слышать об импринтинге, который представляет собой подсознательно запоминание той окружающей обстановки, которая присутствовала в момент рождения, и за мать новорожденный принимает любой увиденный им объект, который движется.
Не так давно об импринтинге не принято было говорить, так как данная информация была доступна лишь определенному кругу лиц.
Да и вообще задумались над данной проблемой совершенно случайно, чему поспособствовала некоторая история, которая была связана с животными, но дальнейшие наблюдения подтверждали выдвинутую гипотезу.
Все происходящее объясняется тем, что существует особый, очень короткий момент, возникающий сразу после момента рождения, повторения которого больше не предвидится, но именно на данном этапе и возникает невидимая связь, которая присутствует в дальнейшем между матерью и ее малышом.
Благо, что в последние годы новорожденных все чаще стали прикладывать к материнской груди, да и все чаще после родов ребенка оставляют в палате вместе с матерью вплоть до момента ее выписки из родильного дома.
И не в том ли, что подобная практика отсутствовала на протяжении долгих лет, кроется причина того неблагополучного положения, которое сложилось во многих российских семьях?
Ведь так часто приходится сталкиваться с разводами, брошенными детьми, с проблемой бесплодия.
Кому-то может показаться некорректным сравнение с животным миром, ведь подобные наблюдения чаще касались именно его, но ведь по большому счету, процесс рождения человека отличается немногим, и происходит он на том же инстинктивном уровне, который находится в прямой связи с уровнем работы некоторых отделов коры нашего головного мозга.
И именно эти отделы активизируются в процессе родовой деятельности, и именно их работу искусственно подавляют в медицинских родильных учреждениях.
Помимо того явления, носящего название импринтинга, присутствует еще и другое, которое уже называется импрессингом.
И в этом случае речь идет о том, что в памяти младенца запечатлеются те индивидуальные моменты его развития, которые происходят под влиянием окружающей его среды.
А наиболее критическим периодом в развитии крохи является период до трех-девяти месяцев, что впоследствии длительное время способно определять поведенческие нормы, мотивацию поступков, шкалу ценностей человека.
Именно на основе двух этих понятий, о которых идет речь, то есть, благодаря импринтингу и импрессингу происходит формирование привязанности между ребенком и его родителями.
По этой причине для новорожденного так важно присутствие самых близких и родных людей в первые минуты его жизни.
Увы, у нас же зачастую происходит все совершенно иначе.
А сколько стрессовых ситуаций приходится переживать будущей матери до самого момента родов, еще при посещении ею женской консультации и родильного дома, а ведь, возвращаясь к животному миру, нельзя не вспомнить о том, что у самки, в моменты стресса, происходит самопроизвольное прекращение родов.
Ну не принято в наших женских консультациях готовить беременную к предстоящему событию, не принято учить ее тому, как следует преодолевать стрессы.
И в результате будущая мать подвержена большим страхам, на почве которых случаются нервные срывы и развиваются неврозы, она совершенно не способна владеть собственным телом и эмоциональным настроем, в результате нарушается необходимая естественная связь с малышом, находящимся в ее утробе.
Самое большее, чему могут научить женщину в консультации, так это ее взаимодействию с медицинским персоналом родильного учреждения.
А ведь именно там начинается наибольшее вмешательство в природные процессы, что, как правило, оказывает на родовую деятельность неблагоприятное воздействие, так как происходит замедление естественного хода родов.
Как правило, за этим следует стимуляция с применением специальных медицинских препаратов и используются иные методики, среди них практически девяносто процентов приходится на такую процедуру, как разрезание промежности, а двадцать процентов от общего числа родов заканчиваются операцией кесарева сечения.
И все вмешательства со стороны не проходят бесследно для новорожденного, в том числе и искусственная стимуляция.
Как ни крути, но роды представляют собой сугубо интимный процесс, именно поэтому роженице так важна соответствующая обстановка, которая гарантирует ей чувство безопасности и защищенности, а потому совсем не лишним будет при этом присутствие любимого человека, которым является отец будущего младенца.
К сожалению, практически ни одно родильное учреждение не способно обеспечить матери всех необходимых условий, а потому роженица вынуждена находиться без так необходимой ей поддержки.
Нельзя забывать и о том, что в случае естественного родового процесса, у готовой к нему в должной мере женщины, в крови достигает максимальных пределов уровень нейропептидов, представляющих собой универсальные регуляторы.
В результате у родителей «включается» то самое родительское чувство, о котором так много говорится, а в организме новорожденного, в свою очередь, сводятся к минимуму последствия психологических травм, которые он получает во время «своего следования» по материнским родовым путям.
А ведь в этом случае ему значительно легче адаптироваться к новым условиям, как и сохранить свое здоровье в норме.
К сожалению, на протяжении долгого времени специалисты в области акушерства и гинекологии были твердо убеждены в том, что младенец не способен ничего чувствовать и, тем более, соображать.
Но вот в настоящее время все изменилось, и удалось выяснить, что такой боли, как в момент своего рождения, человеку испытать больше не суждено в течение всей последующей жизни.
Так что, никогда не забывайте о том, что ваш ребенок будет "помнить" до конца своих дней о происходящем с ним во время его внутриутробного развития, а затем в родах, на клеточном уровне, то есть, это схоже с заложенной в него программой.
И именно от родителей зависит то, какой будет эта память, сохранившаяся в его хромосомном наборе.
В немалой степени от нее зависит и то, каковыми будут отношения, сложившиеся между вами и вашим чадом, а также его физическое и психическое здоровье, успешность и счастье, как в личном, так и в общественном плане.
Милые женщины, будущие мамочки, отнеситесь к рождению своего малыша со всей долей ответственности, и не перекладывайте на кого-либо ответственность за предстоящее событие, так как лежать она должна максимально на вас.
Счастливого вам материнства!
Поиск по сайту