Перейти к основному содержанию

На старт, внимание, марш! Первые шаги

7da72d4ce54c75618c7d262637791021_1.jpgНу, кто из родителей не ждет первого шага своего крохи?
Ведь именно с этого момента можно вести речь о его вступлении во взрослую жизнь.
И этот шаг сделает каждый малыш, согласно неписаному закону природы, касающегося его развития, но вот у всех детей это происходит в различное время.

Ведь казалось бы, что нет ничего проще того, чтобы просто подняться и зашагать, так как это и предполагается природой изначально, и все же до этого момента должно пройти определенное время, и только сам детский организм может принять решение о том, когда именно ему надлежит сделать этот самый первый шаг.

Вспомните, что с момента рождения, с каждым очередным месяцем своего развития, кроха постоянно стремиться вверх, и все ближе к достижению цели его ведет каждое новое освоенное им движение, при этом детская мышечная система начинает свое развитие сверху вниз.
Ведь младенец вначале учиться держать головку, затем, лежа на животике, он пытается поднять кверху верхнюю часть крохотного тельца, а как только он научится сидеть, начинает укрепляться нижняя часть спины.
И к этому моменту, по большому счету, физически ребенок уже может шагать, но ведь ходьба представляет собой целый комплекс различных движений, и для их осуществления требуется необходимая степень зрелости нервной системы, которая достигается, как правило, к годовалому возрасту.

А ведь карапузу просто не терпится обследовать все окружающее его пространство, и это желание неумолимо тянет его вперед, а потому, большая часть деток отправляется «в путешествие на «четырех точках» (четвереньках).
Хотя случается и так, что малышу проще подняться во весь рост, чем ползать, так что наиболее приемлемый способ передвижения он должен выбирать самостоятельно, и принятое им решение будет наиболее правильным.
Тем более, что передвижение на четвереньках приносит детскому организму немало пользы, так как оно является прекрасной тренировкой для мышц, мускулатуры бедер и спины, тем более, не подвергая их риску того, что на кости скелета будет оказано излишнее давление силы тяжести.
А потому не стоит отчаиваться, если малыш не оправдал ваших надежд и не пошел к тому моменту, к которому вы рассчитывали, ведь это означает лишь одно, что состояние его суставов и мышечной системы еще недостаточно окрепли, чтобы удержать вес своего тела.
Если же заставлять кроху вставать против его воли, то высок риск того, что «просядут» хрящевые ткани крошечных ступней.

Приблизительно с девяти- одиннадцатимесячного возраста все усилия карапуза будет направлены на закрепление своего вертикального положения, и для этого им часто будут предприниматься попытки действовать согласно принципу: сесть-встать, и так на протяжении всего дня, не прекращая усиленных тренировок, как самый настоящий спортсмен.
На первых порах малыш пытается вставать, крепко держась за что-либо, затем, только опираясь обо что-то спинкой, чуть позднее он уже способен отпускать одну ручку для того, чтобы дотянуться за каким-либо предметом, находящемся в пределах его досягаемости, при этом удерживая вертикальное положение.
А порой кроха устраивает себе проверку на умение держать равновесие, и в этих целях он отпускает обе ручки от той поверхности, которая служила ему опорой.
И пусть ему удается сделать это всего в течение нескольких секунд, после чего последует «приземление» на «пятую точку», но малыш не прекратит своих «испытаний на прочность».

Никто не станет спорить с тем, что идти куда-то, вовсе не означает, уходить от чего бы то ни было, например, от поддержки материнских рук или от радостей, которые дарит младенчество.
А потому, через какой-то промежуток времени, ваш кроха может вновь опуститься на четвереньки, так как он совершенно не уверен в том, что ему хочется становиться полностью самостоятельным.

Мотивацией же к тем или иным действиям малыша служит в некоторой степени и его окружение, так например, к большей решительности его могут подтолкнуть сверстники, в случае посещения им яслей, или же в роли такого «движителя» могут выступать старшие детки в семье. Карапуз может очень захотеть походить на них во всем, но может произойти и прямо противоположное, когда ему захочется, как можно дольше, оставаться маленьким.

Обратите внимание и на то, что при каждом своем падении, кроха обязательно обернется, чтобы увидеть реакцию взрослых, а потому старайтесь сохранять спокойствие по максимуму, так как малейшая тревожность во взгляде может отбить у него охоту на повторение эксперимента, тогда как улыбка на родительских лицах лишь подтолкнет малыша к дальнейшим действиям.

Часть детей, даже научившись ходить, некоторое время предпочитают это делать, держась за руку взрослого человека, и в этом нет ничего страшного, так как им самим виднее, когда следует становиться более самостоятельными, а задача родителей с максимальными пониманием отнестись к темпу индивидуального развития своего чада.

Учить малыша ходить можно придерживая его за ручки, но при этом следует соблюдать предельную осторожность, стараясь не тянуть ручки вверх, лучше двигаться перед ним, удерживая их на уровне груди или же поддерживая кроху под локотки.
И не спешите бурно радоваться или, напротив, расстраиваться, если ребенок, сделав первые шаги, вдруг отказался ходить, возможно, ему необходим перерыв, продолжительностью в несколько дней, а то и в пару недель.

Если малыш ходит дома, то позвольте ему делать это босиком или в носочках с не скользкой подошвой, так как обувь лишает ступню необходимой подвижности, не позволяя мышцам работать с полной отдачей.
А босая ножка не только задействует в процессе все мускулы, оказывая на них укрепляющее воздействие, но и сенсорные точки, расположенные на детской ступне, способствуют поддержанию равновесия, посылая малышу дополнительную информацию о нужном распределении нагрузки на обе ножки.

Если же пешая прогулка предполагается на улице, то оптимальным вариантом для этого является детская обувь со специальной рельефной стелькой, способной повторять естественный изгиб стопы, так же уличная обувь малыша должна хорошо поддерживать его щиколотку.
С первыми шагами вас!
А со всей подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться по адресу http://www.kidstaff.com.ua, ведь здесь представлен широкий ассортимент не только детской обуви, но и масса иных товаров.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе