Перейти к основному содержанию

Обезболивание при проведении аборта

45299502_1245349184_218127869.jpgО том, что собой представляет аборт рассказывать никому не надо, так как данной информацией не владеет, если только ребенок. Безусловно, хоть он и представляет собой операцию, но, при этом все же является преднамеренным действием со стороны женщины, решившей подобным образом избавиться от нежелательной беременности.

Конечно, не исключены ситуации, когда присутствуют объективные предпосылки для проведения аборта, и в таких случаях, большей частью, он проводится на более поздних сроках, чем тогда когда прерывание беременности производится по собственному желанию представительницы прекрасного пола, то есть, до двенадцати недель ее "интересного положения".
Показания для проведения операции подобного рода могут носить, как медицинский, так и социальный характер.
В первом случае речь идет о сложившихся ситуациях, представляющих реальную угрозу жизни женщины, в частности это могут быть тяжелые заболевания внутренних органов, таких как сердце, печень, почки, или же болезни крови, инфекции, опухоли или расстройства психиатрического плана.

В настоящее время еще существуют лечебные учреждения, в которых не предусмотрена анестезия при проведении абортов, но, справедливости ради, следует сказать о том, что подобная практика все же встречается достаточно редко.
Так как, в большинстве случаев, при проведении такой операции применяются различные методики обезболивания.

Как правило, при проведении аборта используют три варианта наркоза, то есть, это может быть местная или общая анестезия, а также седация, при которой обеспечивается поверхностный сон, одновременно с этим может выполняется и местная анестезия.

Если говорить о местном наркозе, то в этом случае обезболивающий препарат вводится через своды влагалища в околошейную область матки.
Пациентка при этом остается в сознании, но интенсивность болей ослабевает, возможно, проявление некоторого дискомфорта при проведении вакуумной аспирации или же ощущение болезненности при проведении выскабливания.
Но к такому методу анестезии не все врачи относятся положительно, так как в такой ситуации присутствует вероятность того, что местный анестетик рискует случайно попасть в кровеносный сосуд, и тогда возрастает возможность потери сознания и появления судорог.

Чаще гинекологи используют седацию или общий наркоз. В первом случае женщина может ощущать неприятные моменты, но по завершению процедуры, они стираются с памяти.
А в случае применения общего наркоза, пациентка погружается в глубокий сон, и тогда болевые ощущения и присутствие дискомфорта попросту исключены.

Между двумя этими методиками присутствует тонкая грань, и в ее основе лежит лишь глубина сна, в котором находится женщина, и все же, по большому счету, они очень схожи между собой.
И в том, и в другом случае, при проведении аборта, большей частью используются неингаляцилнные анестетики и опиоиды.
Если же применяется такой препарат, как кетамин, являющийся не самым лучшим представителем анестетиков, то во время проведения процедуры у женщины возникают различные галлюцинации, а впоследствии не исключены и случаи нарушения памяти.

Но, как бы там ни было, аборт под общим наркозом является более комфортным вариантом для женщины, чем его осуществление с применением седации.
И все же, следует учитывать и тот факт, что зачастую операционные, в которых врачи выполняют операции по прерыванию беременности, не оснащены всем необходимым оборудованием.
В частности, общая анестезия может послужить причиной развития нарушений дыхания, а это означает, что в операционной необходимо наличие наркозно-дыхательного аппарата.
По этой причине, все же предпочтительнее проводить операцию под седацией.

Как известно, аборт может быть двух видов, таких как мини-аборт (на малых сроках) и выскабливание маточной полости.
В первом случае на его проведение требуется всего пять-семь минут времени, а при осуществлении выскабливания этот временной промежуток может составлять от десяти минут до получаса, в зависимости от срока беременности.

После произведенного аборта, женщине следует быть готовой к возможным осложнениям, которые могут выражаться в форме кровотечений, перфорации матки, неполного удаления плодного яйца и т.п.
Некоторые из них не требуют лечения в условиях стационара, но случается и так, что без этого не обойтись.
Летальный исход после аборта случается крайне редко.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе