TORСH-инфекции – это группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся пагубным действием на развивающийся плод во время беременности.
Аббревиатура TORCH расшифровывается так:
• T (toxoplasmosis) – токслоплазмоз,
• O (others) – другие инфекции,
• R (rubella) – краснуха,
• C (cytomegalovirus) - цитомегаловирусная инфекция,
• H (herpes virus) – вирус простого герпеса.
Токсоплазмоз.
Токсоплазмоз относится к паразитарным заболеваниям человека, переносчиком которого обычно служат кошки. Заражение происходит при тесном контакте с животными, не соблюдении личной гигиены, а также при употреблении в пищу продуктов не прошедших достаточную термическую обработку. Опасен токсоплазмоз лишь тем беременным, которые заражаются им впервые во время беременности. Проходя через гемато-плацентарный барьер, токсоплазма циркулирует в кровотоке плода, вызывая необратимые повреждения. Беременность в этом случая может закончиться спонтанным выкидышем, мертворождением, задержкой внутриутробного развития, пороками нервной системы, рождением зараженного ребенка в срок или на несколько недель раньше. Если во время беременности подтверждается наличие у ребенка токсоплазмоза (анализами крови, УЗИ), женщинам рекомендуют прерывать беременность, еще на ранних сроках.
Другие инфекции
К ним относят сифилис, уреоплазмоз, гепатит В и С, хламидиоз, гонококковую инфекцию, листериоз, ветряную оспу. В последнее время ВИЧ инфекция также принадлежит к этой группе. При заражении матери данной группой инфекционных заболеваний, врожденные пороки не развиваются в большинстве случаев. Однако не редко еще на ранних этапах беременности, возможны естественные выкидыши. Заражение, как правило, происходит во время продвижения плода по родовым путям, вследствие чего, диагноз ставят не сразу после рождения, а при появлении первых признаков соответствующей инфекции.
Краснуха.
Это одна из инфекционных патологий детского возраста, передающаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся легким течением. Однако заражение этим вирусом во время беременности, особенно в первом триместре является абсолютным показанием к аборту. При дальнейшем течении беременности уже с зараженным плодом, развиваются тяжелые пороки развития, чаще всего не совместимые с жизнью после рождения. Существует триада пороков развития при врожденной краснухе или синдром Грегга, проявляющийся глухотой, поражением глаз (катаракта, ретинопатия, глаукома) и пороками сердца (ДМЖП, ДМПП и другими).
Цитомегаловирусная инфекция.
Одна из самых частых инфекций встречающаяся при патологиях развития ребенка во время беременности. Также как и при остальных инфекциях, опасна она лишь при заражении матери во время беременности. При обнаружении инфицирования матери и плода, особенно на ранних сроках беременности, рекомендуется ее прерывание. Цитомегаловирус действует на развивающийся головной мозг, вызывая необратимые изменения в нем, приводящие к таким тяжелым патологиям как гидроцефалия и микроцефалия. Также пороки развиваются в печени, селезенке, сердце и легких. При УЗИ такие изменения у ребенка видны уже после 20 недели, что, несомненно, является показанием к прерыванию беременности.
Герпес.
Большинство людей являются носителями этого вируса, и при снижении иммунитета, происходит обострение уже существующей инфекции, проявляющейся, чаще всего, высыпаниями на губах. Во время беременности иммунитет женщины ослабевает, это приводит к активации вируса. Однако это не является показанием к прерыванию беременности, и довольно редко приводит к врожденным патологиям у ребенка. Опасен вирус только при первичном заражении матери во время беременности, особенно на ранних сроках, до 12 недель. Последствиями этого может быть гибель эмбриона, развитие полиорганной недостаточности при дальнейшем течении беременности, появление тяжелых пороков развития. В таких случаях беременным женщинам рекомендуют прервать беременность. Заражение на более поздних сроках беременности может закончиться преждевременными родами или инфицированием ребенка во время родов.
Своевременная диагностика, особенно на этапе планирования беременности, а также адекватное лечение имеющихся инфекций у матери, поможет избежать таких серьезных последствий у будущего ребенка.
Отправить комментарий