Перейти к основному содержанию

Цитомегаловирус во время беременности

Цитомегаловирусной инфекцией называется заболевание, возбудителем которого является вирус, относящийся к семейству герпеса. В случае возникновения заболевания, организм не вырабатывает  иммунитет против герпесной инфекции данного вида, однако квалифицированная медицинская помощь дает возможность значительно снизить количество обострений в организме.

Главным источником цитомегаловирусной инфекции является больной человек, у которого этот процесс в данный период времени обострен. Как и герпес,  цитомегаловирус может передаваться половым, внутриутробным (трансплацентарным), воздушно-капельным и контактным путями.

Цитомегаловирус во время беременности

В случае, если заражение произошло в период беременности, то вирус опасен не только для самой пациентки, но и для плода. Это связано главным образом с тем, что в крови у женщины отсутствуют антитела, в результате чего неослабленный вирус с легкостью может проникнуть через плаценту. При заражении в период беременности этой разновидностью герпеса, вирус оказывает сильное негативное воздействие на плод. В тех случаях, когда инфекция находится в фазе обострения в период беременности под действием факторов, ослабляющих иммунитет женщины (например прием препаратов, способствующих подавлению иммунитета, сопутствующие заболевания), ситуация не столь опасна, так как в этом случае уже имеющиеся в организме антитела начинают  активно бороться с вирусом. Сам вирус ослабляется, в результате чего снижается степень проникновения его через плаценту и воздействие на плод может быть не столь агрессивным. В подобном случае инфицирование плода обычно происходит всего лишь в 1-2 процентах случаев.

Существует взаимосвязь  между степенью негативного воздействия на плод и сроком беременности. В том случае, когда инфицирование беременной женщины произошло на ранних сроках,  существует большая вероятность того, что в развитии ребенка могут появиться аномалии или же произойдет самопроизвольный выкидыш. В случае если инфицирование вирусом произошло уже на поздних сроках, пороков развития у плода не наблюдается. Однако в отдельных случаях возможно возникновение многоводия. Кроме того, резко увеличивается риск преждевременных родов, а новорожденный может страдать «врожденной цитомегалией».

Проявление этого вида инфекции

Проявляется обычно острая фаза этой герпесной инфекции в виде гриппозного состояния. Пациентка, как правило, ощущает общее недомогание, сопровождающееся повышением температуры тела.

Цитомегаловирусная инфекция - ее диагностика и профилактика

После того как возбудитель этой герпесной инфекции попал в организм человека, в нем начинают вырабатываться иммуноглобулины (антитела) на цитомегаловирус, в результате чего в большинстве случаев инфекция не в состоянии вызвать острый процесс. Болезнь переходит в бессимптомное (скрытое) состояние, которое может ничем себя не проявлять в течение достаточно длительного времени.

Основным методом, которым пользуются при диагностировании заболевания, является обнаружение антител, в роли которых в данном случае выступают специфические иммуноглобулины - IgG и IgM.

Вероятность инфицирования плода герпесной инфекцией этого вида

Стоит отметить, что вероятность того, что плод может заразиться цитомегаловирусной инфекцией в первую очередь зависит от степени концентрации вируса в крови определяющаяся уровнем защитных антител (иммуноглобулинов): чем больше антител, тем меньше концентрация вируса. Если женщина только во время беременности заразилась вирусом, то антитела в ее организме отсутствуют, в результате чего концентрация вируса будет очень высокой и, как следствие, значительно повышается вероятность заражения плода. Если же инфицирование произошло еще до беременности, то в организме женщины уже есть антитела в связи, с чем концентрация вируса в крови будет значительно ниже.

Для профилактики заражения пациенты, находящиеся в стадии обострения, в обязательном порядке изолируются от беременных и новорожденных.

А теперь хотелось бы обратить внимание будущих мамочек на предложения компании "Дух спорта", и касаются они занятий йогой. Да-да, йога для беременных тоже существует, и занятия ею в этот период пойдет женщине только на пользу, а тренер подберет для каждой индивидуальный комплекс упражнений. Если вас заинтересовала данная информация, то узнать все необходимые подробности можно на сайте компании, расположенном по адресу http://sportsp.ru/trener/yoga/.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе