Перейти к основному содержанию

Проблемы первого года жизни ребенка

4212840_1.jpgВ семье появился малыш, и родители сразу же должны быть готовыми к тому, что в первый год его жизни им, наверняка, придется столкнуться с проблемамив состоянии его здоровья. Дело в том, что организм младенца нуждается в адаптации к изменившимся условиям своего существования.
И пока этого не произойдет, кроха будет подвержен различным болезням.

Так с какими же недугами, в течение первого года жизни маленького человечка, могут столкнуться его родители?
В первую очередь, им следует быть готовыми к колебаниям температуры его тела, которая в утренние часы может быть пониженной, а к вечеру, напротив, повыситься.
И, казалось бы нормальная температура у крохи, не превышающая отметки в 36,6, оказывается уже может являться сигналом к тому, что в крошечном организме положено начало какого-то заболевания.
Конечно же, пока она не пересечет границы в 38 градусов, сбивать ее не стоит, так как это означает, что организм борется «с врагом».
И все же следует обратить внимание на поведение малыша, на состояние его кожных покровов, наблюдается ли отказ от пищи, плохое настроение, плаксивость, ухудшение качества сна?
Все это должно заставить родителей насторожиться.
В таких случаях необходимо предпринять следующие меры: обеспечить малышу обильное питье, не следует его сильно кутать и давать ему аспирин, который оказывает негативное воздействие на неокрепший желудок, лучше протереть кожу малыша влажной салфеткой.
Если же кроха не достиг трехмесячного возраста, или его температура превышает 39 градусов или она держится более трех дней, присутствуют рвота и боли в животе или у него возникают проблемы с дыханием, то необходимо вызвать врача.

Некоторым родителям приходится наблюдать частые и обильные срыгивания младенца на первом году его жизни после кормления, которые нельзя назвать допустимыми.
А это значит, что происходящее можно назвать рвотой, которая может представлять собой симптом того или иного заболевания. Тем более, опасность представляет тот факт, что при рвоте организмом теряется большое количество жидкости.
Если же подобное наблюдается у вашего крохи, то следует ограничить поступление воды в его организм в течение часа, после чего можно начать поить его чаще водой или же приобрести в аптеке регидрон.
Эти усилия допустимо предпринимать в течение восьми часов.
Если же за данный период времени рвота прекращается, то можно покормить малыша грудным молоком или смесью в небольших количествах.
В том случае, если малыш уже питается другой пищей, например, густыми кашами, то по истечении контрольного времени, дайте ему ложку привычного блюда, или же замените его сухариком.
Если рвота повторится более двух раз, если ее цвет внушает опасения, малыш категорически отказывается пить, или же он не достиг трехмесячного возраста, то это является поводом для обращения к врачу.
Об обезвоживании организма можно судить по таким признакам, как сухие губы или сухие глазки при плаче.

Рискуют родители столкнуться и с расстройством желудка у младенца, когда присутствуют жидкие и частые выделения из кишечника.
И в этом случае вновь возможно обезвоживание организма.
При этом следует учитывать то, что детки, находящиеся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник реже тех, которых кормят материнским молоко, так как у последних подобное «облегчение» может происходить до двенадцати раз в сутки, при этом стул отличается своей жидкой консистенцией, но это является нормой.
Если же все-таки у малыша понос, то старайтесь чаще поить его хотя бы кипяченой водичкой, не прекращайте кормлений грудным молоком или смесью, но делайте это в меньших объемах, если же кроха уже способен кушать густые каши, то приготовьте ему рис на воде.
А от любого другого прикорма следует категорически отказаться.
Если же понос затягивается более чем на сутки, или же малыш отказывается от еды и питья, его тошнит и повышается температура его тела выше 38,5 градусов, а в испражнениях присутствует кровь, то все это является поводом для обращения к врачу.

Нельзя не сказать и о том, что практически у 70% новорожденных отмечается кишечная колика, но считать ее заболеванием все же не стоит, так как, по большому счету, это скорее адаптация ЖКТ к новым обстоятельствам, с которыми столкнулся крохотный организм.
И чаще подобное явление можно наблюдать в первые три месяца жизни младенца, в эти моменты (на фоне кормления) он вдруг начинает поджимать ножки к животику, беспокоиться, краснеть, начинает громко плакать, а виной всему является повышенное газообразование.
Кстати, следует упомянуть и о том, что кишечные колики новорожденных отличаются некоторой закономерностью, так например, их начала следует ожидать к трехнедельному возрасту младенца, их продолжительность в течение дня составляет три часа, и, чаще всего, с ними сталкиваются малыши до трехмесячного возраста.
Родители способны лишь оказать моральную поддержку своему чаду, стараясь передать ему свою уверенность в благополучном исходе. А если же мама кормит кроху грудью, то ей следует правильно прикладывать его к ней и позволять сосать столько, сколько младенец хочет, не ограничивая его во времени.
Если же малыш сильно страдает от колик, то обратитесь к врачу, который предложит комплекс мероприятий, способных решить возникшую проблему.

К сожалению, в этой статье были изложены не все те негативные явления, с которыми рискует столкнуться ребенок первого года жизни, так что этот разговор будет еще продолжен.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе