Перейти к основному содержанию

Синдром Иценко - Кушинга у женщин

gypothalamusi1-1276231461_1.jpgСиндром Иценко – Кушинга или гиперкортицизм – это целая группа заболеваний, характеризующихся длительным хроническим воздействием избыточного количества гормонов, выделяемых корой надпочечников, на организм, вне зависимости от причины, вызвавшей увеличение количества гормонов в крови.
Причинами возникновения синдрома Кушинга у женщин может быть воздействие самых различных факторов. Чаще всего избыточное образование в коре надпочечников гормонов обусловлено повышенной выработкой специфического гормона гипофиза – адренокортикотропного гормона. Именно это состояние называется синдромом Иценко – Кушинга.

Иногда синдром Кушинга первично возникает в результате поражения коры надпочечников (при доброкачественных или злокачественных опухолях коры надпочечников, а также вследствие гиперплазии коры надпочечников). Кортикостерома - это гормонально-активная опухоль на коре надпочечников. Она провоцирует избыточное образование глюкортикоидов, вследствие чего снижается концентрация адренокортикотропного гормона гипофиза в крови. При этом оставшаяся ткань гипофиза атрофируется.

Синдром гиперкортицизма может также возникнуть в результате гормонального лечения некоторых заболеваний, но только в том случае, если имеет место передозировка глюкокортикоидами. Необычные симптомы синдрома гиперкортицизма могут изредка возникать вследствие приема пищи или алкогольного отравления.

Врачи большинства специализаций чаще всего встречаются в своей практике с экзогенным синдромом Кушинга. Он развивается на фоне гормональной терапии глюкокортикоидами. Этим заболеванием чаще всего болеют женщины от 20 до 40 лет.

Для синдрома гиперкортицизма характерны однотипные проявления: нарушение обмена белков, жиров, углеводов; распад белков; образование в крови избыточных свободных жиров и повышение количества глюкозы в крови, что может способствовать появлению сахарного диабета. Вся совокупность проявлений болезни гиперкортицизма обусловлена повышенной секрецией глюкокортикоидов.

Самым первым признаком возникновения синдрома гиперкортицизма у женщин является ожирение. При этом жировая клетчатка откладывается в области живота, груди, лица и шеи. Лицо приобретает округлую, лунообразную форму, характерно появление алого румянца на щеках. Гормоны, выделяемые корой надпочечников, вызывают повышенный аппетит и меняют обмен веществ, усиливая отложение жира за счет увеличения уровня глюкозы в крови. А из-за того что уменьшается мышечная масса, конечности, наоборот, худеют.

В результате избыточного отложения жира и нарушенного белкового обмена, кожа истончается, и на ней появляются стрии (красные полосы от растяжения кожи). Характерно также появления угревой сыпи и замедленное заживление ран и порезов. У женщин появляется избыточное оволосение (гирсутизм). Начинают расти волосы над верхней губой, на подбородке и груди. Такое явление у женщин обусловлено усиленной продукцией корой надпочечников андрогенов. Также вследствие этого возникает нарушение менструального цикла.

Вначале может появиться периодическое повышение артериального давления, затем это явление становится регулярным. Помимо этого развивается остеопороз – разрежение ткани костей, что сначала проявляется в виде болей в суставах и костях, а после этого могут возникать внезапные переломы ребер и конечностей. Избыточное образование глюкокортикоидов вызывает нарушения в образовании белковой основы костной ткани, а также способствует усилению выхода кальция из костей.

Кроме того, у пациенток возникают жалобы на головную боль и слабость. Наряду с этим у некоторых могут возникать нарушения психики, проявляющиеся в виде депрессий, нарушения сна и психозов.

Целью лечения гиперкортицизма является нормализация уровня гормонов, выделяемых корой надпочечников. Для этого применяются препараты, которые снижают продуцирование корой надпочечников гормонов. Это низорал, метапирон и мамомит, которые принимаются длительное время. Помимо этого проводится симптоматическое лечение, которое направлено на коррекцию нарушения углеводного и белкового обмена и нормализацию артериального давления. При наличии у пациентки кортикостеромы производится односторонняя адреналэктомия (одностороннее удаление надпочечника).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги: <em> <strong><ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе