Перейти к основному содержанию

Рыбка "золотая"

1624_1.jpgНаверняка, всем приходилось слышать о пользе присутствия рыбы в нашем рационе, ведь ни для кого не является секретом тот факт, что она богата многими необходимыми организму микроэлементами, в частности – фосфором, который благотворно сказывается на работе нашего головного мозга.
Но ведь мало знать о пользе данного продукта, куда важнее правильно уметь его выбрать и приготовить.

Конечно, известно и то, что замороженная рыба принесет меньше пользы, чем охлажденная, а тем более, чем только что выловленная, но, к сожалению, отведать ее нам удается значительно реже.
А потому, давайте выясним, чем следует руководствоваться при выборе столь полезного продукта.
Как только вы оказались у прилавка с колотым льдом и охлажденной рыбой, сразу же обратите внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными, впавшими, сухими, так как подобные признаки не позволяют назвать такую рыбку - свежей.
О качестве продукта "расскажут" и жабры, в которые также не забудьте заглянуть, если же они имеют серый или коричневый цвет, то вывод напрашивается сам собой, то есть, от покупки лучше отказаться.
Далее следует немного надавить на тушку, о свежести будет свидетельствовать быстро исчезнувшая ямка на ней.
Имеет значение и внешний вид чешуи (у тех пород, которые ее имеют, конечно, чаще это касается речной рыбы, на ней также вполне допустимо и наличие слизи), чешуя же должна быть блестящей, а не пересохшей.
Немалое значение имеет и рыбный запах, который должен быть приятным, и даже немного сладковатым. В противном случае, опять же, лучше отказаться от покупки.

Ну, а в том случае, когда покупка уже сделана, то не лишней проверкой окажется и та, которую можно провести уже в домашних условиях, попробовав «утопить» рыбку в емкости с водой.
Если же она сразу пошла ко дну, то это будет являться еще одним подтверждением ее свежести.

Согласно правилам хранения охлажденной рыбки, утвержденных ГОСТОом, лед под ней должен меняться дважды в день, но даже в таких условия, хранится она может не более четырнадцати дней, к сожалению, такие условия соблюдаются не всегда.
Примерно также следует поступать и при покупке охлажденного рыбного филе, под которым на лотке не должно быть воды, а его мякоть не должна быть рыхлой и невзрачной на вид.

Если же вы решили побаловать себя свежим карпом, то обратите внимание на его «поведение» в аквариуме, так как подвижность и «ясный взгляд» свидетельствуют о свежести продукта.

Наверняка, вам доводилось встречать стоящих вдоль дороги торговцев свежей рыбой и прочими рыбными деликатесами, но, прежде чем прикупить аппетитный на вид продукт, задумайтесь, а стоит ли это делать?
Ведь при хранении такого скоропортящегося товара едва ли соблюдаются элементарные правила его хранения.
Да и санитарно-гигиенических требований к продавцу-частнику тоже никто не предъявляет.
А уж на какие хитрости частенько идут такие «рыботорговцы», тут даже говорить не приходится.
Поэтому стоит задуматься над тем, стоит ли вам рисковать собственным здоровьем, ради удовольствия отведать столь сомнительный продукт?

И так,если рыбка куплена, а в ее свежести вы уже смогли удостовериться, то далее важно правильно ее приготовить, и сделать это лучше, как можно скорее.
Если же такой вариант вам не подходит по тем или иным причинам, то следует рыбу выпотрошить, промыть и упаковать в фольгу, пленку и т.п. (от чешуи следует ее избавлять непосредственно перед готовкой, дабы предотвратить высыхание), после чего отправить в морозильную камеру, желательно, не более, чем на сутки.

Так уж сложилось, что чаще нам приходится довольствоваться рыбой замороженной, особенно, когда речь идет о лососевых породах.
И здесь также немаловажно определить степень свежести продукта. В этом случае нужно обратить внимание на тот слой льда, который находится поверх замороженной рыбы. Чем он тоньше, тем выше ее качество.

А как мы чаще всего размораживаем рыбу?
Как правило, для этиих целей мы оставляем ее при комнатной температуре или же отправляем под холодную воду, но, как оказалось, такие способы верными не назовешь.
Просто следует переместить ее из морозильной камеры в холодильник, на определенное количество времени, можно сделать это на ночь, такая «разморозка» не позволит размножаться различным бактериям и иным паразитам.
Если же вы не располагаете необходимым периодом времени, то поместите рыбу в крепкий соляной раствор.
При этом помните о том, что не стоит размораживать рыбу полностью, а лишь доведите ее до той кондиции, которая позволит резать ее ножом.
Безусловно, наверняка, излишне напоминать о том, что повторная заморозка столь полезного продукта попросту исключена.

Берегите себя и будьте внимательнее при осуществлении покупки "золотой" рыбки.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе