Перейти к основному содержанию

Великий пост - время для покаяния

lestvitsa_75348611111_1.gifКак известно, сейчас настало время Великого поста, и в эти дни следует ежедневно читать покаянную молитву.
Давайте же и мы посвятим несколько статей этому событию, которое направлено на наше физическое и духовное очищение, узнаем и о том, как правильно и с максимальной пользой для себя провести это время.
Безусловно, всем православным христианам следует проводить больше времени в храмах, посещая богослужения, внимая каждому слову священнослужителя.

Наверняка, некоторые из нас задумывались над тем, по какой причине именно этот пост принято называть строгим.
Но, к слову сказать, Успенский пост тоже является таковым, так как установлен он в честь Богоматери, а что касается Великого поста, то ему следуют в честь тех страданий и лишений, которым подвергался Спаситель рода человеческого Иисус Христос.
И не стоит связывать слово «строгий» лишь с ограничениями в отношении питания, хотя они касаются даже рыбы и морепродуктов. Все же, большей частью, строгость следует связывать с телесным, духовным нашим началом.
Известно, что после свершения в водах Иордана Своего крещения, Иисус постился и возносил молитвы в течение сорока дней, и для того, чтобы хоть немного приблизиться к делам его, каждый из нас имеет возможность, хоть в какой-то мере, прошествовать Его путем.

И все же, большинство людей в большей мере связывают любой пост с ограничениями именно в вопросах питания, а потому часто можно услышать вопрос о том, можно ли вкушать какую-либо пищу в первые дни поста или же стоит ограничиться одной водой?
Конечно же, никто не призывает отказываться от питания вовсе, ведь это обессилит любого из нас, но и особо усердствовать в еде также не стоит, дабы не облениться.

Конечно, если вы отличаетесь богатырским здоровьем и крепким организмом, то вполне реально обойтись пару дней и одной водой, но, к сожалению, таких людей среди нас можно отыскать совсем немного.
Но и им не стоит слишком увлекаться подобными строгими ограничениями, чтобы «не сломаться» под их гнетом.
Ведь обессиленный человек даже поклониться нормально не сможет, более того, последствия такой голодовки могут и вовсе обернуться куда более серьезными последствиями.
А уж если говорить о тех людях, в жизни которых присутствуют повышенные физические нагрузки, то им и вовсе необходимо усиленное питание для поддержания своего нормального физического состояния.
В этом случае на столе могут присутствовать многие продукты, способные поддержать в форме их организм, при этом совсем не обязательно что это должны быть лишь продукты животного происхождения, их вполне могут заменить и грибы, и томаты, и капуста, и зерновые и т.д.
Кстати, и чай в Великий пост пить особо не рекомендуется.

А вот что касается жизни духовной в этот самый период, то больше времени следует проводить в молитве, уединении.

Конечно, все это следует делать постепенно, так как накладывать на себя сразу много строгих обязательств не стоит, так как тем самым нельзя принести существенной пользы ни душе, ни телу.
Дело в том, что Господу совершенно не нужны наши сверхусилия, потому не стоит себя чрезмерно ограничивать именно в пище, все должно быть в меру, достаточно просто не слишком чревоугодничать, дабы не подорвать свое здоровье, ведь оно является Божьим даром.

Если же вы больны, то Церковь позволяет послабление таким людям, когда в рационе допускается присутствие скоромной пищи, более того, в некоторых ситуациях она даже может послужить своеобразным лекарством.
Так что очень важно рассчитывать силы собственного организма. Поэтому повторимся, что наше здоровье не должно страдать во время поста, тем более, что случается и так, что пост приносит болящему исцеление при некоторых недугах.

Мы продолжим начатую тему в последующих статьях, в которых вновь остановимся на продуктовой теме, не забывая и о духовном.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе