Перейти к основному содержанию

"Больная" кровь

vremya-krovotecheniya_1.jpgВсе мы знаем о том, что значит кровь для организма человека, без нее он попросту не сможет существовать в принципе. Не вдаваясь особо в подробности, скажем, что, к сожалению, людям приходится сталкиваться с ее заболеваниями¸ и в этом случае, дело обстоит боле, чем серьезно.

Известно нам и то, что наша кровь состоит из красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов, в том числе, лимфоцитов и гранулоцитов) телец, первые из которых отвечают за транспортировку кислорода и углекислоты ко всем тканям и клеткам организма, а на вторых лежит защитная функция. В ее составе присутствуют и тромбоциты, на которые возложена обязанность по нормализации свертываемости крови.

Конечно, нельзя сказать, что с заболеваниями крови приходится сталкиваться очень часто, и все же какие-либо изменения в ее составе наблюдаются практически при любых недугах. Но вот если «болеет» непосредственно кровь, то здесь следует выделить отдельные основные группы недугов подобного рода. В частности, речь идет о малокровии и анемиях, лейкемиях и лейкозах, также возможны и геморрагические диатезы.

Теперь же давайте поговорим о каждой группе «кровяных» заболеваний отдельно.

Если говорить об анемии, то напомним, что в данном случае речь идет о снижении уровня гемоглобина и количества эритроцитов. Следует помнить и о том, что анемии также подразделяются и еще на три основные группы, а это значит, что они могут быть железодефицитными, то есть те, которые развиваются в результате нарушений, происходящих в процессе образования эритроцитов, а также анемии, возникающие из-за усиления разрушительного процесса, которым они подвергаются. В первом случае причина лежит, что говорится, на поверхности, то есть, железодефицитные анемии развиваются в результате возникновения дефицита железа в организме, что препятствует полноценному образованию гемоглобина и, соответственно, эритроцитов. Мы не будем вновь возвращаться к причинам, вызывающим подобные состояния, так как о них также уже говорилось неоднократно ранее, а вот о том лечении, которое предпринимается при данном заболевании, скажем о том, что больным рекомендовано принимать железосодержащие препараты, а также придерживаться определенной диеты, при которой в рационе должно присутствовать большее количество продуктов, в числе которых мясо, яйца, красная и черная икра и т.п.

Что касается анемии, возникшей в результате нарушений процесса образования эритроцитов, то они могут быть обусловлены наследственными факторами, дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, или же развиваются в результате отравлений свинцом, также как и в результате некоторых других причин.

Если же основной причиной является наследственный фактор, то наблюдается нарушение какого-либо фермента, принимающего участие в процессе образования эритроцитов. В этой ситуации способна помочь введенная эритроцитарная масса. Если же сей недуг вызван дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, то эти вещества вводятся в организм извне. Гипопластическая анемия характеризуется нарушением процессов выработки всех кровяных элементов.

А вот каковы причины возникновения недуга, на настоящий момент еще не выяснено, и все же больше всего обвинений звучит в сторону лекарственных препаратов, содержащих химические соединения, оказывающие угнетающее воздействие на процессы кроветворения. В этой ситуации заболевание сложно поддается лечению, и в этих целях чаще используется метод введения эритроцитарной массы.

Гемолитическая анемия развивается на фоне увеличения темпов разрушения эритроцитов, такое развитие событий возможно при осуществлении переливания крови, которая несовместима по своей групповой принадлежности, а также подобное может произойти при наличии резус-конфликта между матерью и плодом. Не исключена при этом заболевания и наследственность. В процессе лечения предпринимаются меры по выводу из организма продуктов распада кровяных телец (эритроцитов), проводятся и заместительные мероприятия по переливанию крови.

Выше упоминались и такие заболевания, как лейкоз и лейкемия, но оба этих понятия объединены присутствием тех нарушений, которые отличают наличие заболеваний кровеносной системы, носящих острый и хронический характер. В таких ситуациях лейкоциты не успевают вызревать до нужной "кондиции", что не позволяет им выполнять свои защитные функции в полной мере. В результате, кровяная система, как и внутренние органы, наполняются такими незрелыми клетками, что в итоге и приводит к развитию болезни, симптоматика которой довольно многообразна. А вот причины ее возникновения на настоящий момент науке тоже неизвестны. Единственное, что удалось отметить, так это то, что чаще с заболеванием приходится сталкиваться после контакта больного с некоторыми видами химических препаратов, ионизирующим излучением или же под воздействием вирусов. Упоминалось уже и о том, что недуг может проявляться в острой или хронической форме, в более тонкие подробности мы углубляться не станем. Скажем только о том, что методика лечения подразумевает принятие мер по подавлению размножения бластов (незрелых клеток), и их полному уничтожению, так как даже наличие их небольшого числа, способно стать причиной очередной вспышки столь серьезного недуга.

Ну а в заключение немного расскажем о геморрагических диатезах, в этом случае речь идет о группе заболеваний и болезненных состояний, которые могут носить врожденный или приобретенный характер. Проявляют они себя кровотечениями и кровоизлияниями, которые отличает их продолжительность.

Что может привести к таким болезням? Тут можно рассматривать несколько вариантов, в частности, вызвать их способны какие-либо изменения, происходящие на сосудистом уровне; а может причина скрывается в дефиците или в нарушении качества тромбоцитов или же в нарушении свертываемости крови. При этом каждая из таких причин, может быть наследственной или приобретенной. А вот что касается вопросов лечения геморрагических диатезов, то нужные методики подбираются различные, так как различен механизм развития недуга.

Если у вас выявлены какие-либо изменения в составе крови, то необходимо провести дополнительное тщательное обследование.

А теперь информация от многопрофильного медицинского центра “МедТайм", который предлагает пациентам проведение исследований и лечение различных заболеваний с использованием новейших научных разработок и современных технологий в области медицины. В частности, представителям сильного пола здесь предлагается сдать ПСА анализ крови, который позволит определить уровень содержания этого вещества в мужском организме. А это, в свою очередь, поможет диагностировать, на ранних стадиях, такие недуги, как аденома, простатит, злокачественная опухоль простаты, что позволит приступить к своевременному лечению. Со всей подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться по адресу http://medluki.ru/laboratornaya-diagnostika/analiz-psa.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе