Перейти к основному содержанию

И вновь Великий пост

velikiy-post-04_1.jpgВ продолжение начатой темы о том, какими должны быть наше поведение и рацион питания в дни Великого поста, то следует упомянуть и о том, что зачастую в это время в некоторых торговых точках можно столкнуться с предложениями, о приобретении постных вариантов съестного, но вот так ли это на самом деле?
Ведь это не более, чем эрзац того или иного скоромного продукта.

Так, например, мясо, майонез или сыр заменяются их соевыми аналогами, находятся заменители и молочным продуктам, как, впрочем, и многим другим.
Так что, это не более, чем самообман, так как в погоне за заменителем натурального варианта того или иного продукта, человек потребляет большее количества ненужных ему химических ингредиентов. А это, как известно, приводит к развитию многих заболеваний.
Согласитесь, ведь Господь нам в пищу много естественной пищи, которая относится к разряду постной по полному праву, в частности, это любые продукты растительного происхождения, то есть, речь идет об овощах, фруктах, крупах и т.п.

Предприятия общественного питания, такие как многочисленные столовые, кафе, бистро, закусочные, рестораны, тоже не остаются в стороне от , и также предлагают своим клиентам «постную кухню».
Но вот стоит ли вообще посещать такие заведения, не присутствует ли при этом некое лукавство?
Давайте же вспомним о том, в чем заключается истинный смысл поста, ведь это - духовное очищение, так о посещении каких увеселительных заведений вообще может идти речь?
Не место христианину в таких местах, так как следует свой разум и сердце посвятить Господу, чаще молиться и находится в Богомыслии.
Поэтому, пост изначально отвергает посещение ресторанов, кафе и т.п., даже если в них действительно предлагаются постные блюда в любом случае, развлечения в таких заведениях предусмотрены изначально.

Что касается службы, работы, от которых нас никто не освобождает в такие дни, то просто следует выработать определенный стиль поведения, соотвествующий Великому посту.
Поэтому просто старайтесь меньше вести праздных разговоров, при этом, проявляя приветливое отношение к сослуживцам, не забывая поздороваться с ними, ведь тем самым, мы приветствуем Ангела Хранителя, а так как каждый из нас является образом Божьим и его подобием, то своим приветствием мы приветствуем и образ Господа.
Отдав дань уважения окружающим, лучше воздержаться от лишних разговоров, которые не имеют никакого отношения к вашей работе. И все же будет излишним подчеркивать то, что вы сдержаны в общении именно в связи с соблюдением поста, не надо упрекать окружающих за празднословие, старайтесь окорачивать себя и, по возможности, меньше говорить.

Во время обеденного перерыва не демонстрируйте всем, что вы поститесь, вашим коллегам знать об этом вовсе не обязательно, также не следует упрекать тех из них, кто не отказывается от скоромной пищи.
В такой ситуации будет не лишним вспомнить о словах, сказанных апостолом Павлом: «Ядущий да не осуждает неядущего».

Если в семье постится только супруга, муж которой категорически против уподобляться ей и вкушать лишь постную пищу, то не стоит упрекать его, так как заставлять кого-либо делать что-то против его воли и желания не стоит.
Просто нужно кормить мужчину так, как он этого желает, тогда в семье не возникнет никаких разногласий.
Вполне вероятно, что со временем супруг последует примеру своей второй половины.

А вот что касается подрастающего поколения, то до семи лет деткам не возбраняется вкушать скоромную пищу, но при этом, собственным примером следует постепенно приучать своих чад к соблюдению поста, впоследствии он пойдет им только на пользу, как в телесном, так и духовном плане.
В такие дни в семье должна царить атмосфера добра и любви, чтобы каждый ребенок мог осознать особенность поста, и тогда он сам совсем скоро, по зову собственного сердца, примет желание поститься.
Ведь детям свойственно следовать примеру родителей.
Тем более, что постная пища, в виде овощей, фруктов, каш, компотов, соков пойдет только на пользу растущему организму.

А в заключение хотелось бы предложить рецепт Великопостного блюда, предложенного игуменом Николаем (Феоктистовым).
Для его приготовления понадобятся овсяные хлопья «Геркулес», из которых, оказывается, можно приготовить не только знакомую всем кашу, но и кисель, который отличается большим содержанием витаминов и иных полезных веществ, а это значит, что такой кисель сможет стать достойной заменой многим «ненужным» продуктам.
Готовится кисель довольно просто, для этого потребуется насыпать в трехлитровую стеклянную емкость овсяные хлопья, которые по объему должны занять треть емкости, после чего налить в нее воды до краев, сверху бросить корочку ржаного хлеба и поставить в теплое место сроком на сутки.
По их истечению, процедите настой и отожмите хлопья и поставьте на огонь, а для того, чтобы сделать его внешний вид более привлекательным, а вкус приятным, добавьте в него ягоды или ягодный сок.
Приятного аппетита!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе